Аналитики поделились прогнозами по биткоину

На следующий день после того, как биткоин обновил исторический максимум, державшийся три года, и достиг отметки $23,8 тыс., он долгое время торговался вблизи уровня в $23 тыс., после чего начал дешеветь. 18 декабря первая криптовалюта стоит на бирже Binance $22,7 тыс., за прошедшие сутки она подешевела на 2,4%, пишет РБК Крипто.

Сейчас биткоин накапливает бычьи настроения на рынке перед следующим рывком, уверен Макс Крупышев, СЕО Coinspaid. По его мнению, если удастся накопить необходимый объем позитивных настроений, то курс пойдет еще выше. Но если давление со стороны продавцов, среди которых много майнеров, ждавших роста курса после майского халвинга, будет доминировать, нас ждет период снижения цены биткоина.

«Второй вариант мне кажется более реалистичным, но даже если сейчас курс пойдет вниз, то спустя несколько месяцев биткоин, скорее всего, вновь начнет дорожать. Статистика свидетельствует, что многие инвесторы предпочитают держать монеты, а не продавать их. Число биткоин-адресов, на которых хранится более 1000 BTC, обновило исторический максимум. Это значит, что крупные инвесторы с активами в биткоинах от $20 млн, играют в долгую и видят перспективу дальнейшего повышения курса», — объяснил Крупышев.

Он добавил, что сейчас можно частично зафиксировать прибыль, продав какую-то долю инвестпортфеля, а на проседании вновь докупить монеты. Как и с любыми другими активами, не стоит полностью выходить из актива или заходить в него всеми свободными средствами, подчеркнул эксперт.

О возможной скорой коррекции биткоина заявил и руководитель дата-центра Six Nines Сергей Трошин. Он предположил, что к Новому году первая криптовалюта может оказаться на отметках в $20-22 тыс. При этом Трошин не рекомендовал продавать биткоин, так как это инвестиция на долгий срок.

«В первом полугодии биткоин с большой вероятностью будет расти: вложениям институциональных и розничных инвесторов будет способствовать общая ситуация в экономике, в частности, ослабление доллара и спрос на рисковые активы. Несмотря на текущий рост, который привел биткоин к отметкам выше $23 тыс., это куда более размеренный рост, по сравнению с тем, что мы видели в 2017 году. Волна FOMO (боязни упущенной выгоды) далека еще далека от завершения, и она станет одним из важных факторов роста актива», — уверен эксперт.

Финансовый аналитик Currency.com Михаил Кархалев добавил, что на рынке наступил некий тайм-аут. Сейчас многое зависит от поведения крупных участников торгов: готовы ли они фиксировать прибыль или будут покупать еще? Кархалев считает, что цена на биткоин достигнет $25 тыс. до конца года.

«Зафиксируйте хотя бы часть позиций, поскольку ожидания это одно, а реальный исход может быть абсолютно любым. Но, как говорится, лучше синица в руках. Что же касается покупок после коррекции, если она произойдет сейчас или чуть позже после обновления исторического максимума, то лично я считаю, что покупать на просадках стоит. Не вижу пока причин для снижения и тем более какого-то грандиозного падения. Биткоин, по моему скромному мнению, сейчас менее рискованный и более доходный инструмент, чем фондовые рынки США», — отметил Кархалев.

Фиксация прибыли перед новым годом — это закономерный процесс, добавил CEO cryptorg.exchange Андрей Подолян. Он уверен, что за 2 недели до Нового года биткоин еще может немного снизиться в цене. При этом эксперт прогнозирует начало роста крипторынка весной 2021 года.