Аналитики Coinbase: Конкуренты по криптопространству не смогли стать «убийцами Ethereum»

Появление новых ориентированных на DeFi-пространство сетей с более быстрыми и дешевыми транзакциями не смогло подорвать позиции «первопроходца» Ethereum. Об этом говорится в отчете американской криптовалютной компании Coinbase.Аналитики Coinbase отметили, что усилия конкурентов Ethereum стать стандартом в стремительно расширяющемся DeFi-секторе не увенчались успехом. По показателю Fully diluted market value, который учитывает заявленные, но еще не выпущенные токены, Ethereum превышает в 3,89 раз суммарное значение Cosmos, Algorand, Polkadot, NEAR, Tezos, Solana, Avalanche и DFINITY — $66 млрд против $18 млрд.

Аналитики Coinbase не стали рассматривать в качестве «убийц Ethereum» такие проекты как, Cardano, EOS, TRON, NEO и Binance Smart Chain.

Также аналитики выделили преимущество Ethereum над конкурентами по следующим компонентам:

  • Активность разработчиков.
    Большинство приложений развернуто в сети Ethereum. ERC-20 остается наиболее распространенным стандартом для вновь выпущенных криптоактивов.
  • Распространение/интеграция.
    Сторонние сервисы полагаются на поддержку ETH, включая инструменты разработчиков, кошельки, облачную инфраструктуру, интеграцию с биржами. В качестве примера аналитики привели выпуск крупнейших стейблкоинов USDT и USDC на Ethereum.
  • Число пользователей.
    Количество активных адресов продолжает существенно расти.
  • Ценность сети/безопасность.
    Из-за лидирующих позиций по критериям выше издержки на искажение данных сети Ethereum выше, чем у конкурентов. Аналитики упомянули Ethereum Classic, которая в августе трижды подвергалась атаке 51%.

Исследователи считают, что любой «убийца» должен конкурировать на нескольких уровнях, а не просто предлагать более быстрые и дешевые транзакции. Восприятие со стороны разработчика, инструментарий и программируемость должны учитываться при написании кода dapp и смарт-контрактов.

Аналитики подчеркнули, что ключевым фактором выступает масштабируемость и опыт использования, по которым у многих конкурирующих платформ действительно появилось преимущество. Но, по их мнению, его пока недостаточно с учетом явного отрыва Ethereum в таких компонентах, как инфраструктура, поддержка нод, сервисы стейкинга и безопасность.

В Coinbase полагают, что дальнейшее соотношение сил будет во многом зависеть от успеха Ethereum в удовлетворении запросов разработчиков и тех сложностях, которые могут возникнуть в случае их переключения на новую экосистему.

«Если Ethereum сумеет увеличить пропускную способность и продолжить улучшать опыт разработчиков, любому конкуренту будет непросто выйти на лидирующие позиции», — заключили они.