Виталик Бутерин показал обновленную дорожную карту Ethereum

После успешного запуска Ethereum 2.0 Phase 0, первого конкретного шага в построении следующей итерации протокола, соучредитель Ethereum Виталик Бутерин опубликовал обновлённую дорожную карту проекта.

Текущее развитие Ethereum 2.0 делится на фазы. Фаза 0 – это сеть Beacon Chain, которая позволяет осуществлять стейкинг, не влияя на уровень приложения. На этапе 1 вводится сегментирование (шардинг) данных, расширяющее возможности хранения без непосредственного влияния на производительность приложений. Наконец, на этапе 2 вводится сегментирование транзакций и обеспечивается пропускная способность в тысячи транзакций в секунду.

В марте Бутерин заметил, что этот шаблон дорожной карты представляет собой видение на следующие пять-десять лет. Обновлённая версия более гибкая и исключает такие термины, как «Фаза 1» и «Фаза 2». Теперь определение характеристик каждой фазы даётся независимо друг от друга и включает работу, проделанную для Ethereum 1.x.

В дорожную карту, которую я сделал ещё в марте, добавлены (очень приблизительные!) индикаторы выполнения, показывающие, что было сделано, и недавние изменения. Многое сделано, но ещё больше предстоит сделать!

Ключевыми особенностями следующей важной вехи являются переход Ethereum 1.0 на Proof-of-Stake, внедрение клиентов Eth2 Light на Eth1 и сегментирование данных – всё это ранее было сгруппировано в рамках этапов 1 и 1.5. Важным изменением в текущей дорожной карте стало определение того, что три этапа в значительной степени независимы и могут выполняться параллельно.

Кроме того, огромные успехи в масштабировании могут быть достигнуты за счёт выполнения двух последних функций, так как они позволят размещать сводные данные для сегментированной структуры данных. Свёртывания (rollups) – это технология второго уровня, которая разгружает вычисления за пределами сети, но гарантирует их правильность с помощью доказательств, хранящихся в сети.

Благодаря этому сегментированию данных у сводных операторов появляется больше возможностей для манёвра, и как только будут введены лёгкие клиенты и сегментирование данных 10 000 транзакций в секунду (и более) станут возможными.

По словам Бутерина, прогресс в сегментировании данных и лёгких клиентах находится на уровне менее 50%, что согласуется с оценками о том, что на создание Фазы 1 потребуется не менее одного года.

Согласно графику, прогресс по клиентам без сохранения состояния и инициатива Ethereum 1.x также заработаны менее чем на 50%. Криптографическая технология полиномиальных обязательств, которая, как ранее сказал Бутерин, является ключом к практическим клиентам без сохранения состояния, также далека от завершения.

После публикации дорожной карты Бутерин призвал быстро внедрить EIP-1559, предложение по сжиганию большей части транзакционных комиссий, взимаемых протоколом, вместо того, чтобы отдавать их майнерам.