Как биткоин шел к своему историческому максимуму

17 декабря курс биткоина на криптобирже Binance обновил исторический максимум на отметке в $23,8 тыс. Это произошло ровно через три года после того, как цена монеты впервые приблизилась к уровню в $20 тыс. и установила рекорд, державшийся с декабря 2017 года, пишет РБК Крипто.

Три года назад ралли биткоина и других цифровых монет, называемых альткоинами, был обусловлен интересом розничных инвесторов, которые массово инвестировали в новый вид активов, чтобы успеть заработать на их росте. Резкий обвал рынка в начале 2018 года привел к убыткам большого числа людей и появления у криптовалют неоднозначной репутации. В 2020 году ситуация идет по иному сценарию.

1309 BTC за $1 и две пиццы за $238 млн

Днем рождения биткоина принято считать 31 октября 2008 года, когда анонимный разработчик или группа программистов под именем Сатоши Накамото опубликовали документ под названием: «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System» (Биткоин: одноранговая платежная система). Именно этот день назначен моментом рождения блокчейн-индустрии, хотя сама криптовалюта появилась лишь в начале 2009 года — когда был добыт первый блок в блокчейне биткоина.

3 января 2009 года был добыт генезис-блок, в котором написана дата и короткая выдержка из статьи журнала The Times: «The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks». Биткоин стал восприниматься как альтернатива традиционной финансовой системе и банковскому сектору. Первая транзакция между Накамото и разработчиком Хэлом Финни прошла в январе, а в октябре биткоин впервые появился на бирже. Площадка New Liberty Standart предлагала 1309 монет за $1 (теперь их цена составляет $31,2 млн).

Первый платеж биткоинами состоялся в 2010 году. 22 мая Ласло Ханес купил две пиццы за 10 тыс. BTC. Теперь этот день называют Bitcoin Pizza Day, его отмечают криптоэнтузиасты по всему миру. К текущему моменту стоимость обеда Ханеса достигла $238 млн.

9 февраля 2011 года стоимость биткоина впервые достигла отметки в $1. За полгода монета подорожала более чем в 30 раз — 8 июня на японской бирже Mt.Gox был зафиксирован курс $31,91. 19 июня биржу взломали хакеры, в результате пострадали 60 тыс. пользователей. Один из преступников вскрыл аккаунт администрации площадки и разослал тысячи фальшивых биткоинов. В результате курс криптовалюты падал с $17,5 до $0,01. После этого он восстанавливался более полутора лет, лишь к февралю 2013 года вернувшись к отметке в $31. К ноябрю того же года цена криптовалюты выросла практически в 30 раз и преодолела $1000.

В 2016 году власти Японии признали биткоин и другие цифровые деньги платежным средством. И сразу несколько крупных сервисов, такие как Uber и Steam начали принимать к оплате криптовалюты. Однако впервые по-настоящему широкое распространение они получили в 2017 году.

Как лопнул финансовый пузырь

5 января 2017 года биткоин торговался на уровне в $1150, после чего начал резко дорожать. Это происходило на фоне увеличения популярности нового способа привлечения финансирования — ICO. Проекты по первичному размещению токенов привлекали миллионы долларов, зачастую не имея даже минимально жизнеспособного продукта. Несмотря на низкий процент успеха таких стартапов (более 70% из них провалились), они привлекали большое внимание общественности за счет возможности быстрого и легкого приумножения капитала, в случае многократного роста стоимости токена после его выпуска.

В начале сентября биткоин торговался по $5 тыс., а 6 декабря его стоимость достигла уже $12 тыс. В следующие несколько дней она продолжала сильно расти и 17 декабря 2017 года на пике приближалась к отметке в $20 тыс. На следующий день после этого Чикагская товарная биржа (CME) и Чикагская биржа опционов (Cboe) добавили фьючерсы на биткоин, а стоимость криптовалюты начала резко снижаться.

Позднее Кристофер Джанкарло, на тот момент глава Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), говорил, что правительство страны намерено выдало разрешение на запуск фьючерсов, чтобы «лопнуть пузырь биткоина». С запуском фьючерсов на регулируемом рынке появилась возможность для открытия коротких позиций.

Экс-глава CFTC подчеркивал, что в 2017 году регуляторы США исправили свою ошибку 2008 года, когда они не среагировали должным образом и не «лопнули ипотечный пузырь, пока была такая возможность».

К 22 декабря 2017 года курс биткоина падал ниже $11 тыс., а 6 февраля 2018 года он опускался до локального минимума в $6 тыс. За 1,5 месяца криптовалюта потеряла 70% стоимости и перешла в стадию затяжной коррекции. 15 декабря 2018 года цена актива опускалась до $3,2 тыс., а настроения на рынке были  негативными. Многие инвесторы покупали биткоин по значительно более высокой цене и продавали фиксируя убытки.

Например, генеральный директор SoftBank, миллиардер Масаеси Сон рассказывал, как потерял $50 млн на торговле биткоином. По словам Сона, по совету друга он вложил в первую криптовалюту 1% личных активов, около $200 млн. Но это стало отвлекать его внимание от основного бизнеса, и через некоторое время бизнесмен продал цифровые активы с убытком в $50 млн.

WSJ писал, сославшись на источники, что основатель SoftBank купил криптовалюту на пике рынка в декабре 2017 года, после чего курс биткоина резко упал, а миллиардер продал его, потеряв $130 млн. Источники утверждали, что Сон инвестировал в цифровые деньги по рекомендации миллиардера Питера Бригера.

Восстановление рынка и обновление максимумов

В 2019 году, помимо восстановления котировок биткоина с $3,5 тыс. до $7 тыс. и пика в $14 тыс., произошло несколько событий, благодаря которым индустрия сделала скачок в развитии. Торговая война США и Китая и снижение ставки Федрезерва помогли цифровым деньгам укрепить позиции. Инвесторы и аналитики впервые начали серьезно сравниваться их с защитными активами, включая золотом.

Летом 2019 года рост курса биткоина ускорился на фоне объявления Facebook о запуске собственной криптовалюты Libra. Но этой инициативе сразу же воспротивились финансовые регуляторы по всему миру, поэтому компании пришлось пересмотреть планы и перейти к модели с выпуском стейблкоинов, привязанных к курсу национальных валют. Релиз должен состояться в январе 2021 года.

В начале 2020 года биткоин вновь начал демонстрировать свойства защитного актива. Он укреплялся на фоне рисков пандемии коронавируса, торговой войны США и Китая и вооруженного конфликта США с Ираном. 13 февраля стоимость криптовалюты достигала локального пика в $10,5 тыс., но затем начала резко падать на фоне общего снижения финансовых рынков.

12-13 марта криптовалюта пережила один из крупнейших обвалов за всю свою историю — ее цена опускалась более чем на 50%, с $7,9 тыс. до $3,8 тыс. Но котировки стали быстро восстанавливаться и вернулись к уровню в $10 тыс. уже 7 мая. После этого криптовалюта торговалась в диапазоне $10-12,5 тыс., а финальная стадия активного роста началась осенью. За последние три месяца биткоин подорожал почти на 130% и обновил исторический максимум на отметке в $23,8 тыс.

Главные причины роста цены биткоина в 2020 году

В условиях пандемии власти США направили на меры по поддержке экономики $3 трлн, в начале декабря Минфин предложил выделить на стимулирование экономики еще $916 млрд. Дополнительная эмиссия доллара США вкупе с околонулевыми ставками ФРС привели к тому, что традиционные финансовые инструменты стали приносить очень низкий доход, и инвесторы начали искать новые способы сохранения активов.

Участники рынка начали противопоставлять биткоин доллару США, поскольку он имеет дефляционную структуру, а его число монет математически ограничено 21 млн. При этом эмиссия американской валюты может происходить в неограниченных масштабах, что приводит к ее обесценению.

В 2020 году инвестиции игроков институционального уровня в криптовалюту стали трендом. Все началось с компании MicroStrategy. В августе, сентябре и декабре она вложила в первую криптовалюту резервные активы на $475 млн (сейчас их цена превысила $923 млн). В декабре она сообщила о планах привлечь еще $400 млн для тех же целей.

Также об инвестициях в первую криптовалюту сообщала Square, компания создателя Twitter Джека Дорси, американская страховая компания MassMutual с инвестиционным фондом свыше $235 млн и Ruffer Investment Company, которая в ноябре стала обладателем биткоинов на сумму свыше $740 млн.

3 декабря стало известно, что компания S&P Dow Jones Indices, стоящая за ведущими фондовыми индексами США — S&P 500 и Dow Jones, представит в 2021 году индекс на криптовалюты. Продукт разрабатывается совместно с фирмой Lukka, базирующейся в Нью-Йорке.

Причиной запуска индекса на криптовалюты в компании назвали рост интереса к ним со стороны инвесторов. Питер Роффман, глобальный руководитель отдела инноваций и стратегии S&P Dow Jones Indices, отметил, что индекс упростит процесс работы с цифровыми активами и защитит инвесторов от спекулятивных рисков, присущих рынку.

S&P Dow Jones — не первая компания, запустившая индекс на криптовалюты. В 2019 году аналогичный продукт представила вторая по величине в мире фондовая биржа — Nasdaq. Она добавила индекс на основе 100 криптоактивов под названием CIX100.

О запуске индекса на криптовалюты в 2021 году заявила и Чикагская биржа опционов (Cboe). Инструмент будет показывать динамику цены цифровых активов и исторические данные. Еще одна чикагская биржа, CME, объявила о добавлении фьючерсов на Ethereum с 8 февраля 2021 года.

Начало большого тренда

Инвестиционный директор компании Guggenheim Investments Скотт Майнерд подчеркнул, что первая криптовалюта по цене около $20 тыс. остается «чрезвычайно недооцененной», тогда как ее курс имеет перспективу роста до $400 тыс. Подобные смелые прогнозы на криптовалюту — не редкость. Например, в ноябре в отчете для институциональных клиентов управляющий директор Citibank писал, что к декабрю 2021 года биткоин может подорожать до $318 тыс. Он объяснил такой прогноз техническим анализом предыдущих максимумов и минимумов цены BTC.

В краткосрочной перспективе ближайшая цель биткоина находится на отметке в $25 тыс., у Ethereum — на уровне $750, заявил ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. Он назвал текущую ситуацию на крипторынке рождественским ралли, которое обычно свойственно фондовому рынку, но и на цифровых активах наблюдается схожая динамика.

«Вполне вероятно, что рост продолжится до середины января, когда в должность вступит новый президент США Джо Байден. От него ждут нового пакета помощи американской экономике, и, как следствие, новой ликвидности, которая окажется на рынке. Если пакет помощи не будет принят, или будет слишком мал, криптовалюта уйдет в затяжную коррекцию с целью на уровне $16 тыс. Таким образом, я ожидаю продолжение роста цен на биткоин и другие криптовалюты в ближайший месяц», — спрогнозировал Першиков.

С ним согласился руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур. По словам эксперта, в среднесрочной и долгосрочной перспективах криптовалюта направляется к отметке в $25 тыс.

«Мы возвращаем позитивный прогноз для всех криптовалют, так как с технической точки зрения бычий тренд, по всей видимости, продолжится и в следующем году, поэтому коррекционные движения по цифровым активам стоит использовать для укрупнения длинных позиций», — подчеркнул Мазур.

Директор по развитию бизнеса и коммуникациям EXMO Мария Станкевич добавила, что сейчас рынок находится исключительно в восходящем тренде. Вскоре может произойти небольшая коррекция и снова движение вверх.

«Докупать или не докупать биткоин в портфель зависит, собственно, от структуры самого портфеля и целей инвестора. Для тех, кто позиционирует себя скорее как инвестор, а не трейдер, мы бы рекомендовали дождаться небольшой коррекции и докупить на этом этапе», — посоветовала специалист.

Позитивно на перспективы биткоина смотрит и частный трейдер Александр Бояринцев. Он назвал преодоление отметки в $20 тыс. основным сигналом на начало большого тренда и на следующий год.

«Все больше склоняюсь к тому, что $50 тыс. в 2021 году — это вполне реально. Очень важный факт: не один и не два крупных институциональных инвесторов покупают биткоин как защиту на сотни миллионов долларов. Поэтому однозначно берите и держите весь следующий год», — рекомендовал трейдер.

В 2020 году курс биткоина за 10 месяцев поднялся на 526%. Первая криптовалюта получила большее распространение, стала признана ведущими игроками институционального уровня, а эксперты уверены, что в ближайшем будущем она имеет перспективы не только для дальнейшего роста котировок, но и развития как финансового инструмента.