Майкл Сэйлор: Приток активов в биткоин — это не «ралли» или «пузырь»

Переток в биткоин средств из легко конвертируемых в деньги активов — это не ралли или пузырь, а реакция на растущие риски девальвации, считает Майкл Сэйлор, глава компании MicroStrategy, инвестировавшей в криптовалюту более $1 млрд.

«Деньги перетекают из финансовых активов в биткоин из-за растущих рисков девальвации глобальной валюты, технологических пертурбаций, социальных перекосов и политической неопределенности. Это не «ралли» или «пузырь» — это цепная реакция, которая распространяется как пожар в киберпространстве», — заявил Сэйлор.

В августе котирующийся на Nasdaq поставщик аналитического ПО MicroStrategy купил 21 454 BTC. На момент сделки криптовалюта стоила около $250 млн. В сентябре, следуя новой политике управления резервами, фирма дополнительно приобрела 16 796 BTC на сумму $175 млн.

В начале декабря MicroStrategy инвестировала в биткоин еще $50 млн, увеличив активы в криптовалюте на 2 574 BTC.

Затем компания купила 29 646 BTC за $650 млн, привлеченные через размещение долговых обязательств.

Сэйлор заранее объявил, на какую цель пойдут средства от продажи конвертируемых старших нот. За это его раскритиковал биткоин-скептик и поклонник золота Питер Шифф. Он отметил, что информацию в свою пользу могут использовать трейдеры-спекулянты, а потенциальный разворот рынка в таком случае уничтожит весь доход акционеров компании.

По данным Bitcoin Treasuries, на момент написания нереализованная прибыль MicroStrategy в биткоине составляет более $520 млн.

Ранее Шифф заявил, что спекулятивный пузырь вокруг первой криптовалюты превысил ажиотаж на рынках доткомов и ипотечного кредитования.

Основатель консалтинговой фирмы Rosenberg Research Дэвид Розенберг на фоне достижения биткоином исторического максимума цены также назвал актив «огромным пузырем».