После атаки 51% в сети Bitcoin Cash ABC произошел новый хардфорк

В сети криптовалюты Bitcoin Cash ABC, отколовшейся от Bitcoin Cash 15 ноября в результате хардфорка, произошел новый форк. Об этом сообщил ведущий разработчик обозревателя блокчейнов Blockchair Никита Жаворонков.

На выходных стало известно, что неизвестный майнер атаковал сеть Bitcoin Cash ABC. Он, как и другие сторонники Bitcoin Cash, не поддерживает идею установления налога на награды в 8%. Чтобы обозначить свою позицию, он провел софт форк цепи, изменив сбор с 8% до 100%. Будучи обладателем доминирующего объема вычислительных мощностей, он отказывается принимать блоки майнеров, которые не следуют его правилам.

Как отмечает Жаворонков, разработчики Bitcoin Cash ABC выпустили срочное обновление ПО, чтобы сделать цепь упомянутого майнера недействительной. В результате обозреватель блокчейна bitcoinabc.org теперь отображает другую цепь. Однако Blockchair, ViaWallet, другие биржи и пользователи остались в старой цепи.

Таким образом, теперь существует две цепи: Bitcoin Cash ABC 1 и Bitcoin Cash ABC 2. Жаворонков ожидает, что майнер может прийти в новую цепь, после чего разработчикам не будет оставаться ничего другого, кроме как создать Bitcoin Cash ABC 3, и так до бесконечности. При этом «официальная» цепь Bitcoin Cash ABC уже отстала от цепи майнера на более чем 100 блоков. Жаворонков также заявляет, что пользователи начинают интересоваться, как им безопасно получить монеты новой цепи.

Сам майнер пишет, что «готов пойти на мирное урегулирование после 9 месяцев гражданской войны».

Он выдвигает следующие требования: разработчики должны отказаться от использования алгоритма sha256d, слова «bitcoin» в названии монеты и последовательности букв «bch» в тикере.