Сбербанк предложил токенизировать все безналичные рубли по единым правилам

Сбербанк представил собственную модель выпуска и обращения цифрового рубля, которая несколько отличается от видения ЦБ РФ. О ней рассказал председатель правления Сбербанка Анатолий Попов на встрече ЦБ с участниками рынка, посвященной цифровому рублю.

Как пишет РБК со ссылкой на презентацию, в Сбербанке предлагают присвоить каждому цифровому рублю номер для отслеживания и «атрибуты», а также проводить платежи по условиям смарт-контрактов. Последнее может решить проблему нецелевого расходования средств, отметил Попов.

«Мы предлагаем дать возможность токенизации всех безналичных рублей по единым правилам, установленным ЦБ», — говорится в презентации.

Согласно этой модели, «коммерческие банки не выпускают собственную валюту, только учитывают свои безналичные деньги иначе — уникальными токенами», отмечает «Прайм» со ссылкой на презентацию. ЦБ оставит за собой роль регулятора обращения токенов, государство получит «беспрецедентные инструменты контроля», а бизнес сможет создать новые продукты на базе смарт-контрактов, уверены в Сбербанке.

В ЦБ же подчеркнули, что видят цифровой рубль третьей формой денег, созданной на базе распределенного реестра.

«Нам бы хотелось еще сделать новую инфраструктуру, которая дает новые возможности для бесшовных цифровых расчетов между всеми игроками и даст возможность сэкономить издержки отрасли в целом», — сказала Скоробогатова.

В то же время в ЦБ готовы обсудить использование смарт-контрактов при расчете цифровыми рублями, подчеркнула она.

По словам представительницы Банка России, опыт регуляторов, уже тестирующих подобные технологии, показывает, что наиболее оптимально платформа работает при соединении технологии распределенного реестра и централизованного движка, обрабатывающего большое количество операций.

В Сбербанке также выразили опасения, что видение центробанком цифрового рубля создаст конкуренцию между банками и регулятором.

«Система, когда часть балансов у клиентов хранится в банке, часть — на кошельке в ЦБ, противопоставит банки и ЦБ. Начнется конкуренция: у кого баланс лучше и больше», — заявил Попов.

В Банке России подчеркнули, что расчеты цифровым рублем действительно будут конкурировать с безналичными, чтобы улучшать друг друга.

Ранее о том, что введение цифрового рубля чревато переходом части бизнеса от банков к ЦБ РФ, заявил президент банка ВТБ Андрей Костин.

Также глава Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что цифровой рубль потенциально может повлиять на бизнес-модели банков.

Аналитики рейтингового агентства Moody’s полагают, что выпуск центробанком собственной цифровой валюты может ударить по банковским счетам розничных финансовых институтов РФ.