Число нод в сети Ethereum приближается к значениям биткоина

В преддверии запуска ETH 2.0 число нод в блокчейне Ethereum почти превзошло аналогичный показатель сети биткоина.

Как показали последние данные Ethernodes, с 16 ноября число нод в сети Ethereum демонстрировало резкий рост и в результате почти превысило количество нод в блокчейне первой криптовалюты мира – биткоина (ВТС). Это может быть связано с грядущим запуском ETH 2.0.

В ожидании Ethereum 2.0

Согласно статистике, всего месяц назад число нод в сети Ethereum не дотягивало до 9 000. Теперь же оно составляет 11 162. Подобный скачок показателя позволил Ethereum почти сравняться с сетью биткоина, где количество нод равняется 11 360.

Подобный всплеск активности является отражением подготовки криптосообщества к долгожданному запуску нулевой фазы ETH 2.0, который состоится уже 1 декабря

Ноды являются ключевым элементом в процессе майнинга криповалют и верификации транзакций в блокчейне Ethereum. Рост их числа является прямым индикатором доверия пользователей к экосистеме Ethereum.

Стоит отметить, что в последнее время аналогичный активный прирост демонстрировали и другие показатели активности в сети Ethereum. Так, депозитный контакт ETH 2.0 был запущен лишь 4 ноября, но всего за три недели ему удалось полностью привлечь количество депозитов, необходимое для запуска 1 декабря нулевой фазы Beacon Chain – сети, которая ляжет в основу обновленной версии Ethereum 2.0.

Также недавно стало известно, что ETH 2.0 еще до своего запуска уже успел стать одной из крупнейших в мире сетей формата Proof-of-Stake (PoS).

Какое-то время новая сеть будет существовать параллельно с текущей версией блокчейна Ethereum. Последние оценки сроков и дорожную карту развития нового протокола представил на днях сооснователь Ethereum Виталик Бутерин.

Наперегонки с биткоином

На данный момент рост активности наблюдается не только в сети Ethereum. Биткоин тоже переживает подъем на фоне позитивного настроя инвесторов в отношении биткоина.

В отличие от технологической инновации разработчиков Ethereum, ситуация с биткоином подогревается  активным притоком крупных институциональных инвесторов, которые все чаще вкладываются в ВТС.