Coinbase официально выходит на IPO

Американская биржа криптовалют Coinbase подтвердила планы по выходу на фондовый рынок.

В своем блоге она сообщает, что от имени Coinbase Global, Inc. в конфиденциальном порядке подала проектный вариант заявления на регистрацию по форме S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Форма S-1 используется компаниями, планирующими обрести публичный статус, для регистрации ценных бумаг. В нее входят базовые сведения о бизнесе и финансовых показателях эмитента.

«Ожидается, что форма S-1 обретет силу после того, как SEC завершит процесс ее изучения, в соответствии с рыночными и прочими условиями», – пишет биржа.

Она также отмечает, что ее уведомление не служит приглашением к покупке ценных бумаг. Возможные предложения будут опубликованы позднее в соответствии с требованиями закона, добавляет она. Публикация уведомления является частью этого процесса, сообщает компания.

Детали предложения не раскрываются. Также остаются неизвестными финансовые показатели компании, однако источники говорят, что она стабильно получает прибыль на протяжении нескольких лет. В ходе последнего инвестраунда в октябре 2018 года Coinbase собрала $300 млн при оценке в $8 млрд. Эксперты предполагают, что за прошедшее время стоимость биржи могла существенно возрасти. Аналитики Messari заявляют, что на вторичном рынке акции Coinbase оцениваются в $7-12 млрд.

Информация о том, что Coinbase готовится провести первичное публичное предложение (IPO), появилась этим летом. Источники тогда сообщали, что начать процесс регистрации биржа намерена до конца года.

Coinbase была основана в 2012 году как фирма по продаже биткоинов розничным клиентам. С тех пор компания сформировала внушительный криптовалютный конгломерат, в состав которого входят кастодиальные и брокерские сервисы, ориентированные в том числе на обслуживание крупных институциональных инвесторов. Для этого она приобрела несколько десятков сторонних фирм.

Свое уведомление Coinbase опубликовала на фоне нескольких благоприятствующих факторов. Биткоин в среду впервые преодолел уровень $20 000 и торгуется выше $23 000 в момент публикации. Кроме того, IPO в последнее время привлекают значительное внимание участников традиционного рынка. Сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb 10 декабря провел собственное публичное предложение, собрав около $3,5 млрд при оценке выше $100 млрд.

Сооснователь Coinbase Фред Эрсам в ходе недавнего интервью заявил, что компания «духовно» предрасположена к продаже ценных бумаг с использованием цифровых токенов на блокчейне. Одобрит ли SEC такой вариант, неизвестно. В противном случае компания может пойти путем прямого листинга, организовав продажу своих ценных бумаг через фондовую биржу.

Вчера Coinbase объявила о вступлении в ее совет директоров венчурного капиталиста Марка Андриссена и исполнительного вице-президента Cisco Келли Крамер. Фирма Андриссена Andreessen Horowitz впервые инвестировала в Coinbase в 2013 году.