Coinbase просит продлить сбор комментариев по верификации владельцев кошельков

Крупнейшая американская криптобиржа Coinbase подала запрос в Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) Минфина США на продление периода сбора общественных комментариев касательно предложений по верификации пользователей некастодиальных кошельков с 15 до стандартных 60 дней.

Повышенные требования к идентификации FinCEN предлагает применять при исходящих транзакциях на сумму от $3000. О транзакциях свыше $10 000 компании должны будут уведомлять ведомство напрямую. Регулятор намерен предусмотреть невозможность обхода правила через разбитие транзакции на несколько более мелких частей.

В письме от 21 декабря на имя директора службы Кеннета Бланко юристы Coinbase призвали пересмотреть свой подход в этом вопросе, который «разочаровывает» с учетом сложившихся ранее «продуктивных» рабочих отношений с FinCEN.

«Срок в 15 дней охватывает Рождество и Новый год и предпраздничные дни в разгар глобальной пандемии, оставляя всего несколько фактических рабочих дней для комментариев. Мы никогда не видели таких поспешных усилий для такого значительного изменения в нашей отрасли», — говорится в письме.

В сообщении Coinbase упоминает, что ответы на 24 охватываемых предложением вопроса потребуют детального технического анализа и обширной оценки затрат. Юристы фирмы также призвали учитывать баланс конфиденциальности клиентов, поскольку предложенные требования к отчетности означают передачу информации о личности пользователей регулятору.

«Здесь нет чрезвычайной ситуации. Мы видим лишь скорое окончание срока полномочий администрации, которая пытается обойти необходимые консультации с общественностью», — считают в Coinbase.

Напомним, о том, что власти США намерены пойти на такой шаг и готовят криптоиндустрии «прощальный подарок» перед уходом Дональда Трампа с должности президента, в ноябре сообщил CEO Coinbase Брайан Армстронг.

По его мнению, в случае принятия такого предложения, пользователи начнут обращаться к нерегулируемым платформам, а сама ситуация грозит утратой США статуса финансового центра.

Ранее в декабре CEO Circle Джереми Аллэйр в своем обращении к Минфину заявил о необходимости сотрудничать с представителями блокчейн-индустрии при разработке нормативно-правовых требований.