В DeFi-пространстве прозвучало предложение о создании токенов на акции GameStop

Соучредитель протокола децентрализованных финансов UMA Харт Ламбур заинтересовался идеей создания синтетического токена на базе акции GameStop. Об этом Ламбур написал у себя на странице в Twitter.

Запустить токен GME на платформе UMA можно в том случае, если держатели токенов UMA утвердят создание торговой пары GME/USD. По мнению Ламбура, на это может уйти до трех дней. При этом цена GME для синтетического токена может быть привязана к базовому активу с помощью оракулов Chainlink.

Ламбур также добавил, что синтетический токен не будет влиять на стоимость базового актива, а скорее будет выступать в качестве опциона по GME.

Старые акции на новый лад

Однако, в DeFi-сообществе не все поддержали предложение Ламбура. Некоторые пользователи утверждают, что UMA вряд ли подойдет для реализации задуманного из-за оракула управления.

В случае с UMA, площадка использует оракул с расчетом цены в несколько суток. Столь долгое обновление для многих может оказаться неприемлемым. Пользователи уже называют альтернативные решения, в том числе протокол ликвидности Synthetix, который генерирует цену на основе API в реальном времени.

Ранее пользователи американского сервиса Reddit решили «ради прикола» начать скупать акции убыточных компаний. В итоге в период с 8 по 25 января стоимость акций GameStop взлетела с $18 до $157.

Тем не менее на фоне всеобщего ажиотажа торговые площадки Robinhood, TD Ameritrade и  Interactive Brokers решили ограничить торговлю хайповыми акциями, включая GameStop.