История с GameStop как бычий знак для криптоотрасли и DeFi

Финансист Энтони Скарамуччи, фонды которого уже сосредоточили в биткоине больше $300 млн, не зря считает, что история вокруг компании GameStop – это благое предзнаменование для криптовалютной отрасли. Сложно не заметить сходства между экстраординарными событиями, происходящими в эти дни на фондовом рынке, и тем, с чем на постоянной основе приходится сталкиваться криптовалютным трейдерам. В действительности, с момента комментариев Скарамуччи появились новые подтверждения того, почему децентрализованные финансы или DeFi становятся все более актуальными. Ниже представляем вашему вниманию перевод статьи автора книги «Мудрость толпы» и колумниста The New Yorker Джеймса Суровецкого «Фиаско GameStop доказывает существование пузыря “мем-акций”».

GameStop – испытывающий большие затруднения, в своем роде безынтересный ритейлер средних размеров, застрявший в устаревшем бизнесе по продаже видеоигр на физических носителях. Но на Уолл-стрит сейчас только и говорят о GameStop, после того как ее акции выросли на 1 700% с начала года и на 435% с пятницы.

Интерес, однако, вызывает не столько сам, несомненно, выдающийся рост акций GameStop, сколько источник этого роста: направленные усилия тысяч и тысяч небольших индивидуальных инвесторов, использующих Reddit и Robinhood для поднятия цен, как их уже прозвали, «мем-акций». GameStop оказалась самой нашумевшей мем-акцией благодаря громадному подъему курса. В прошлом похожие события происходили с такими компаниями, как Hertz и Kodak, а теперь инвесторы идут за AMC, Nokia и Blackberry, пытаясь угадать, какую из них Reddit выберет следующей.

В буме мем-акций несложно увидеть всего лишь еще один спекулятивный пузырь и свидетельство того, как сегодняшний фондовый рынок утратил связь с реальностью. В конце концов, спекулятивные пузыри, возникавшие вокруг акций отдельных компаний на фоне определенных событий, уже известны Уолл-стрит. В конце 1950-х росли акции урановых компаний, а спустя несколько лет связанные с игрой в боулинг и затем акции производителей жилых фургонов. Всем известно, что произошло с акциями интернет-компаний в конце 90-х. Тем не менее, то, что происходит с мем-акциями, сильно отличается от предыдущих лихорадок.

В обычной спекулятивной лихорадке инвесторы могут прислушиваться друг к другу. Если все покупают акции интернет-компаний, это начинает казаться умным решением. Но в таком сценарии они не ставят своей задачей поднимать цены акций. В случае мем-акций именно это и является первичной целью. Небольшие инвесторы из сабреддита r/Wallstreetbet с 2 млн подписчиков и с других сайтов целенаправленно решают двигать цену акций вверх. У этих инициатив нет определенного лидера, хотя, естветственно, некоторые участники заметнее других. Это самоорганизованная кампания, в которой люди используют доски объявлений для общения, подстрекая друг друга и повышая общую убежденность. Участники /Wallstreetbet часто называют друг друга «аутистами» – это помогает им не терять самообладание и продолжать держать акции. Отсюда появляются темы под такими заголовками, как «Мы теперь главные», «Не бойтесь, банда GME. Мы консолидируемся перед завтрашним приземлением на Луну» и «GME – это никогда не закончится».

Другими словами, то, что происходит с GameStop, мало похоже на спекулятивный пузырь и гораздо больше напоминает создаваемую при помощи интернета современную версию «бычьих рейдов», которые были свойственны фондовому рынку в начале XX века, когда инвесторы объединялись в организованные пулы для подъема акций.

Это также очень напоминает то, что происходило во время президентских выборов в 2016 году. В ходе кампании слабо организованное сообщество ультраправых любителей мемов и их последователи собирались на 4chan, Reddit и других сайтах, умело используя социальные сети для продвижения кандидатуры Дональда Трампа, одновременно атакуя Хиллари Клинтон бесконечным потоком мемов, в которых обвиняли ее в коррумпированности. По сути, они использовали предоставляемые соцсетьми возможности для нарушения нормального функционирования политической системы, по крайней отчасти ради веселья. Трейдеры с r/Wallstreetbets красноречиво описывают себя как «4chan, обнаруживший Bloomberg Terminal». Теперь они пытаются повторить то, что сделали любители мемов с Клинтон, в качестве цели выбрав Уолл-стрит.

Как они это делают? Поддерживая компании, которые Уолл-стрит, по понятным причинам, ненавидит: прогоревшие фирмы из устаревших отраслей со слабыми экономическими фундаментальными показателями. Пользователи Reddit выбирают эти фирмы не потому, что считают их перспективными, хотя во многих случаях действительно имеется некий катализатор, указывающий на возможность улучшения положения в дальнейшем. Все мем-акции имеют общие черты: они начинают подъем с относительно невысоких цен и капитализации, а на их рынках сосредоточены огромные объемы коротких позиций хедж-фондов, делающих ставку на падение.

Эти факторы стали ключевыми для успеха мем-кампаний. Во-первых, акции с ценами в однозначном диапазоне склонны больше привлекать индивидуальных инвесторов, потому что проще представить, что вы заработаете много денег на 100 акциях по $4, чем на одной за $400. Поскольку эти компании имеют относительно небольшие капитализации и ограниченный оборотный объем акций, направленное покупательное давление со стороны индивидуальных инвесторов легче сдвигает их с места.

Выбор акций с большим объемом коротких позиций также позволяет проще запустить шорт-сквиз. Когда такая зашорченная акция поднимается в цене – скажем, из-за того, что толпа индивидуальных инвесторов вдруг решила ее покупать – держатели коротких позиций начинают скупать акции обратно, чтобы сократить потери. Это ведет к дальнейшему росту курса, из-за чего положение держателей коротких позиций, которые еще не вышли из них, становится совсем плачевным.

Выбор акций с большим объемом коротких позиций перспективен еще и за счет долгое время существующей неприязни к шорт-селлерам, благодаря чему у трейдеров с Reddit появляется общий враг. Короткие продажи являются неотъемлемым компонентом любого здорового фондового рынка. Множество исследований показывает, что присутствие коротких продавцов делает ценообразование более точным. Тем не менее, инвесторов обычно не интересует, правильно ли рынок оценивает акцию – они хотят, чтобы ее цена росла. Таким образом, любой, кто ставит на снижение акции, считается в лучшем случае обломщиком, а в худшем – врагом народа или, в данной ситуации, сообщества. Вот почему, когда известный шорт-селлер Эндрю Лефт из Citron Research на прошлой неделе сказал, что акции GameStop упадут до $20, он был затроллен в соцсетях и, по сути, погрузился в молчание.

Хотя текущая стоимость GameStop чрезвычайно иррациональна – продавец видеоигр на физических носителях никогда не будет зарабатывать достаточно, чтобы оправдать капитализацию в $6 млрд (прим. – с момент публикации Суровецкого капитализация GameStop выросла до $24 млрд) – пользователи Reddit с умом подошли к подъему ее акций. Они показали, что, если выбрать правильную акцию, самоорганизованное сообщество небольших инвесторов может заставить ее расти, почти исключительно благодаря акту коллективной воли. Очевидная проблема заключается в том, что после исчезновения этого коллектива – когда люди захотят зафиксировать прибыль или им станет скучно – фундаментальные факторы, которые могли бы поддержать возросшую цену, не появятся из ниоткуда, а значит, ее ждет только снижение. С другой стороны, всегда будут существовать мусорные акции с большим объемом коротких позиций, поэтому всегда есть возможность продолжить веселье.