Питер Шифф вновь привлек внимание биткоин-энтузиастов

Финансовый эксперт и непримиримый критик первой криптовалюты Питер Шифф в очередной раз указал на недостатки биткоина, сравнив его с золотом. Ответ сообщества не заставил себя ждать.

«Если часть золота будет утрачена, мир потеряет возможность использовать этот металл. С утратой биткоина мир не теряет ничего. Золото – это богатство. Биткоин – нет», – заключил Шифф.

Пост привлек внимание сторонников биткоина. Основатель венчурной компании Social Capital Чамат Палихапития спросил Шиффа, не из 1849 года ли он прибыл.

«Забыть, где вы зарыли свое золото, не равносильно потере приватного ключа от биткоин-кошелька. С потерей биткоина мир теряет возможность использовать его в качестве денег. Когда утрачено золото, мир ничего не теряет. Биткоин – это богатство. Золото – нет».

Точку в споре поставил известный аналитик Вилли Ву, заявив, что именно золото используется в производстве микросхем для ASIC-майнеров.

«Основное полезное свойство золота – его применение во внутренних соединениях микросхем, используемых для защиты сети биткоин и передачи цифровой стоимости через интернет. И именно биткоин сохраняет дальнейшую полезность золота», – написал он.

Напомним, в январе 2020 года Питер Шифф утратил доступ к биткоин-кошельку с $50 на балансе. Криптовалюту ему в 2018 году подарил CEO криптовалютной платформы ShapeShift Эрик Ворхес.

Изначально Шифф был убежден, что его кошелек скомпрометировали, однако позже признался, что перепутал пин-код от кошелька Blockchain с паролем от него.