Chainalysis: Мошенники все реже используют биткоин

Исследователи из компании Chainalysis выяснили, что в 2020 году существенно сократилась доля криминального использования биткоина и остальных криптовалют.

Однако такие инструменты все еще пользуются большой популярностью среди преступников из-за того, что с их помощью можно анонимно отправлять средства, говорится в докладе аналитиков.

Доля криминального использования криптовалюты сократилась до 0,34% или до $10 млрд по сравнению с 2019 годом. Тогда чуть более 2% транзакций с биткоином и остальными монетами осуществлялись преступниками. Общая сумма таких операций составляла примерно $21,4 млрд.

Масштабы криптомошенничества также сокращаются, о чем говорит снижение числа финансовых пирамид, чьи организаторы призывают людей вкладываться в сомнительные токены. Chainalysis отмечает, что около 54% криминальных транзакций проходят в даркнете. Объем таких сделок вырос с $1,3 млрд в 2019 году до $1,7 млрд в прошлом году.

Пандемия коронавируса заставила многих людей сидеть дома и работать в дистанционном формате. Именно этим и воспользовались вымогатели и различные аферисты.