Аналитики прокомментировали ситуацию с токеном Ripple

За прошедшие сутки курс токена XRP рухнул на 47%, до текущих $0,38. На фоне этого произошли массовые ликвидации маржинальных позиций трейдеров — они понесли убытки на $508 млн. Вчера, 1 февраля, цена монеты впервые с ноября прошлого года превышала $0,75, после чего началось резкое снижение, пишет РБК Крипто.

Будущая динамика курса XRP во многом зависит от того, как будет развиваться судебное разбирательство эмитента XPR — компании Ripple с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), объяснил CEO Coinspaid Макс Крупышев. SEC обвиняет блокчейн-проект в незарегистрированной продаже ценных бумаг под видом токенов XRP на $1,3 млрд.

«Практика показывает, что подобные судебные дела в США рассматриваются годами, быстрого разрешения ситуации ждать не стоит. Риск затяжной коррекции курса XRP высок. Но не исключено, что основатели Ripple быстро согласятся на мировую, выторговав за пару месяцев выгодные условия. И после уплаты штрафов проект продолжит спокойно развиваться дальше, тем более что за Ripple стоят не столько розничные инвесторы, сколько финансовые организации, банки и платежные системы, которые стали партнерами Ripple в последние годы», — подчеркнул Крупышев.

Он добавил, что заходить в XRP нужно крайне осторожно, поскольку монета всегда была подвержена «пампам» и «дампам». Например, в январе 2018 года котировки поднимались выше $3,7. С тех пор альткоин подешевел на 89%. Основатель платформы стабильных криптовалют STASIS Григорий Клумов назвал Ripple «скамом» (мошеннический проект, привлекающий деньги инвесторов пустыми обещаниями — редакция) и «исключительно манипулятивной историей».

«Ripple развивался как скам, продавался как скам, сейчас торгуется как скам. Я бы не стал утверждать, что его котировки разгоняли трейдеры с Reddit, скорее кто-то может это делать, прикрываясь трейдерами с Reddit», — предположил Клумов.

CEO Xena Financial Systems Антон Кравченко согласился, что волна роста стоимости актива, которая произошла до вчерашнего падения (трехкратный рост за четыре дня), была направлена на создание волны покупок, с помощью которой из актива выходили крупные держатели. По этой причине стоимость криптовалюты резко обрушилась 1 февраля.

«XPR — это законченная история, о которой изначально было понятно, что это почти полностью мошенническая история», — заключил Кравченко.