В самом популярном алгоритме шифрования обнаружен изъян

Швейцарская IT-компания Terra Quantum AG используя квантовый компьютер обнаружила уязвимости в известных криптографических протоколах. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на заявление компании.

Согласно результатам «прорывного открытия», квантовый компьютер смог найти лазейку, позволяющую нарушить шифрование данных.

Предполагается, что лазейка ставит под угрозу конфиденциальность данных в интернете, банковских транзакций и электронной почты. В компании уже заявили, что открытие может иметь серьезные последствия для Google, Microsoft и IBM.

Квантовый изъян

В Terra Quantum AG сообщают, что обнаружили изъяны в симметричных методах шифрования, включая Advanced Encryption Standard (AES). В июне 2003 года Агентство национальной безопасности США даже постановило, что AES можно использовать для защиты сведений государственной тайны.

Глава компании Маркус Пфлич утверждает, что компания не только нашла, но и доказала небезопасность алгоритмов шифрования, используя квантовый компьютер.

Тем не менее некоторые эксперты по кибербезопасности сомневаются в «прорывном открытии». Они не готовы признать его, пока сами не увидят полную информацию об исследовании.

«На первый взгляд это кажется маловероятным. Однако экспертам довольно сложно что-то взвесить без публикации», — заявил Брент Уотерс, профессор криптографии в Техасском университете в Остине.

Относительная угроза

Впрочем, для биткоина открытие, похоже, вряд ли несет угрозу. Ни в блокчейне, ни в самом процессе генерации приватных ключей алгоритм AES не участвует. Однако это не значит, что ASE обошел стороной криптоиндустрию.

Известно, что как минимум несколько гигантов индустрии активно используют AES для защиты данных. Так, например, сообщалось, что Coinbase при генерации холодных кошельков пользуется алгоритмом AES-256, а Blockchain.com с помощью алгоритма шифрует бэкап-фразу кошельков.