Закон о налоге на криптовалюту в РФ не поддержал экспертный совет при президенте

Законопроект о налогообложение держателей криптовалюты, внесенный на рассмотрение Госдумы, не был поддержан экспертами Совета при президенте РФ, занимающегося кодификацией и совершенствованием гражданского законодательства. Об этом сообщает агентство ТАСС, сославшись на заявление пресс-службы этой структуры.

В документе, подготовленном советом, говорится, что законопроект не был подержан, так как до сих пор не урегулированы вопросы, касающиеся контроля за держателями цифровых активов.

Напомним, с января 2021 года в нашей стране начал действовать закон о регулировании отношений в криптосфере. Государство легализовало биткоин и остальные монеты, но запретило использовать их в качестве платежных инструментов на внутреннем рынке.

Председатель совета пр президенте и депутат нижней палаты парламента Павел Крашенинников подчеркнул, что в Гражданском кодексе до сих пор нет определения понятия «цифровая валюта».

В то же время в законе о так называемых цифровых активах, вступившем в силу в январе, указывается, что криптовалюта фактически является цифровым правом. Но ее запрещено использовать при оплате товаров и улуг.

Совет не может поддержать законопроект о налогообложении держателей биткоина до тех пор, пока правительство не упорядочит нормативно-правовую базу и не введет единого механизма контроля и применения токенов в нашей стране.