Что нужно знать о стейблкоинах?

Осенью 2013 года финансовый мир перешел в новую реальность. Под ликование «шифропанков» биткоин взлетел выше $1000, а центральные банки всего мира начали публиковать предупреждения и искать способы усмирения «децентрализованного джинна», угрожающего стабильности привычной системы, пишет РБК Крипто.

Восшествие криптовалют было остановлено отсутствием доверия и, как следствие, высокой волатильностью. Понадобился надежный инструмент для стабилизации цены цифровых активов. Так появились «стабильные криптовалюты» — стейблкоины. Этот инструмент помог связать криптоактивы с реальным миром. Почти одновременно начали развиваться два разных подхода к созданию стабильного криптоактива.

Стейблкоины с фиатным обеспечением

Первый и самый распространенный вид стейблкоинов — обеспеченные (backed) токены на блокчейнах публичных криптовалют. Самый первый и популярный из ныне существующих стейблкоинов — USDT (Tether) — появился в 2014 году, а в начале 2021-го его капитализация превысила $25 миллиардов.

Подавляющее большинство стейблкоинов, привязанных к фиатным валютам, номинированы в долларах США. Они заняли свободную нишу, как криптовалютный инструмент с минимальной волатильностью. Все самые популярные обеспеченные стейблкоины выпускаются криптовалютными биржами:

  • USDT — Bitfinex;
  • USDC — Coinbase;
  • BUSD — Binance;
  • GUSD — Gemini.

Эмитенты классических стейблкоинов декларируют их обеспечение реальными долларами на банковском счете или пакетом гособлигаций в соотношении 1:1. Поэтому 1 токен практически всегда стоит 1 доллар, его цена редко отклоняется более чем на десятые доли процента. Но все не так просто. Реальное обеспечение таких стейблкоинов не всегда возможно верифицировать, приходится доверять отчетности эмитента — криптовалютной компании, часто зарегистрированной в офшоре.

Пользователи обеспеченных фиатом стейблкоинов почти не задумываются об их реальном обеспечении, так как удобство использования превышает все сомнения и риски. Стабильность их цены поддерживается доверием, почти без использования рыночных или технических методов.

Главное о сути «обеспеченных» стейблкоинов. У них есть централизованный эмитент — организация, несущая экономическую и юридическую ответственность, и обеспечение фиатной валютой на банковском счете. Фактически это не криптовалюты, а токенизированный фиат — электронные деньги на блокчейне. Концептуально они аналогичны платежным системам, таким как PayPal или Webmoney. С технической стороны их главное отличие — прозрачность транзакций, так как они проходят через публичные блокчейны.

Алгоритмические стейблкоины

Децентрализованные или алгоритмические, стейблкоины появились даже немного раньше. Первые из них были запущены на блокчейне Bitshares еще в 2013 году. Их обеспечение состояло исключительно в базовом токене блокчейна — BTS, вследствие его волатильности эти стейблкоины оказались недостаточно стабильными.

Самый популярный из существующих децентрализованных стейблкоинов, DAI на блокчейне Ethereum, запущен в 2017 году. Привязка к доллару США поддерживается рыночными и техническими механизмами на основе смарт-контрактов, реализующих алгоритм стабилизации цены. Поэтому стейблкоины этого типа и получили название «алгоритмических».

Алгоритмический стейблкоин работает поверх публичного блокчейна с обеспечением из его базовой криптовалюты — например, ETH. Обеспечение в виде эфира блокируется в смарт-контракте и на его базе запускается криптоактив. Стабильность цены достигается механизмом CDP (Collateral Debt Position) и избыточностью обеспечения, достигающей в среднем 50%. При погашении токенов пользователь получает ETH обратно в свой кошелек.

Таким образом, с помощью алгоритмов регулирования цены создается стабильный криптоактив без участия фиатных валют и необходимости связи с традиционной финансовой системой. Алгоритмические стейблкоины работают как криптовалюты. В отличие от USDT и его аналогов они децентрализованы и не подчиняются единому эмитенту и регуляторам.

Сейчас в криптоиндустрии доминируют обеспеченные стейблкоины. Механизмы их работы более понятны людям, так как близки к уже привычным электронным деньгам. В случае рыночных потрясений они лучше выдерживают привязку к доллару. Привязка алгоритмических стейблкоинов в периоды кризисов работает хуже, и они более волатильны.

Еще один существенный фактор состоит в том, что USDT занял серьезную нишу в реальной экономике. Например, в пересылке денег рыночными торговцами из Москвы в Китай и международных переводах во множестве других стран. Мгновенные переводы, низкие комиссии и отсутствие процедур KYC/AML на многих биржах делают классические стейблкоины очень удобным инструментом.

Алгоритмические стейблкоины широко используются в рамках индустрии DeFi, но пока не могут выйти за ее пределы. Им только предстоит найти применение в реальных экономических операциях.