8000 BTC, пришедших в движение впервые с 2010 года, скорее всего принадлежат Coinbase

Восемь партий по 1000 биткоинов, которые пришли в движение впервые с 2010 года, принадлежат криптобирже Coinbase или аффилированным с ней структурам. Этой версии придерживается Telegram-канал Goldfoundinshit.

Седьмой по счету транш состоялся 10 января. Восьмой зафиксировали 26 января.

Результаты ончейн-анализа показали, что, как и в предыдущих случаях, 1000 BTC аккумулировались траншами по 50 BTC на отдельных адресах из 20 кошельков. По прежнему сценарию с кошелька с 1000 BTC монеты перемещены в так называемые «кармашки» по 10 BTC, из которых в дальнейшем производится вывод.

Исследователи обнаружили, что время от времени из кошелька с 1000 BTC отправлялись одна-две транзакции на большие суммы. Они сделали вывод, что это могло быть связано с потребностями отдельных «наиболее ценных» пользователей.

Полученные данные из блокчейн-обозревателя аналитики сравнили с транзакцией вывода из Coinbase. Средства поступили из «кармашка» выше с 10 BTC.

Визуально путь транзакции представлен на иллюстрации ниже. Исследователи обнаружили схожую картину — аккумулирование биткоинов в кошелек по 1000 BTC и их распределение по 10 BTC в «кармашки».

Транзакция, аккумулирующаяся в кошельки по 1000 BTC (помечено серым) выглядит также похоже (большая часть кошельков имеет равные суммы).

Сравнив две транзакции, одна из которых представляет собой вывод с биржи Coinbase, исследователи пришли к выводу, что их объединяет один и тот же механизм. Алгоритмы кластеризации ресурса oxt.me установили принадлежность этих кошельков к крупнейшей биткоин-бирже США.

Эксперты выдвинули гипотезу, что подобный метод использовался Coinbase для предоставления различных уровней доступа к монетам.

«Один человек совершает транзакцию консолидации и транзакцию разбивки по «кармашкам». Там уже суммы меньше и ответственность меньше и «кармашками» по 10 BTC занимаются уже другие люди», — пояснили они.

Согласно наблюдениям исследователей, подобные распределения совпадают с коррекциями биткоина.

Эксперты затруднились ответить, сколько монет пройдет через аналогичный путь и включает ли Coinbase их в отчетность. Нет ответа и на вопрос, является ли это неким хитроумным планом, или же это попытка биржи оградить себя от критики, что она использует «серые» монеты, добавили исследователи.

«Кристально чистые» для регуляторов биткоины, поскольку не использовались с 2010 года, входят в так называемую категорию «потерянных». Это бросает тень на корректность таких оценок, уверены специалисты.

В мае пришли в движение 50 BTC, полученные в качестве награды за блок 9 февраля 2009 года. Одним из майнеров в то время был создатель биткоина Сатоши Накамото. Многие пользователи предположили, что он мог быть владельцем монет, но анализ паттернов Патоши гипотезу не подтвердил.