Polkadot рвется в топ-3 с ценой выше $30

Курс Polkadot (DOT) за последние сутки вырос на 14% и достиг новых исторических максимумов выше $30. Вместе с этим капитализация DOT превысила $29 млрд, что позволило ему снова отбить четвертую строчку в списке крупнейших криптоактивов у Cardano (ADA). Теперь DOT должен расти быстрее, чем Tether выпускает токены своего стейблкоина USDT, чтобы пробиться в почетный топ-3 рынка. Капитализация USDT в настоящее время составляет $32 млрд.DOT начал резко подниматься в конце декабря, когда он торговался около $5. Превзойдя USDT, DOT станет следующим крупнейшим активом после своего ближайшего конкурента по пространству децентрализованных финансов – эфира. Тем не менее, разрыв между ними все еще огромен: капитализация ETH превышает $200 млрд. Две криптовалюты имеют и разную историю торгов: с эфиром криптотрейдеры знакомы с середины 2015 года, тогда как DOT начал обращаться на рынке только в середине прошлого года.

Polkadot на сегодняшний день является второй крупнейшей сетью по объему зафиксированных в стейкинге активов. По данным StakingRewards, в стейкинге находятся 60,61% доступных DOT общей стоимостью $18,3 млрд. По этому параметру Polkadot все еще уступает Cardano, у которого зафиксировано 71,9% токенов на $19,5 млрд.

От DOT старается не отставать и его «дикий брат». Так прозвали проект Kusama (KSM), разделяющий с Polkadot общий код, но являющийся в больше степени экспериментальным. KSM тоже сегодня обновил исторические максимумы на отметке $226 и в настоящее время является 46-м крупнейшим криптоактивом при капитализации в $1,9 млрд.

Положительное влияние от внимания к Polkadot испытывает на себе и более широкая экосистема криптовалютного проекта. Согласно CoinMarketCap, ряд входящих в нее токенов, включая Polkastarter (POLS), Litentry (LIT) и Stafi (FIS), за последнюю неделю вырос на 100% и больше.

Одним из факторов их привлекательности служит более низкая капитализация по сравнению с DOT, ограничивающаяся несколькими десятками или сотнями миллионов долларов, что, в случае успеха Polkadot как экосистемы и продолжения подъема, позволяет надеяться на более высокий потенциал для роста.