Билл Гейтс нашел очередной недостаток в биткоине

На одну транзакцию биткоина уходит больше энергии, чем на любой другой метод, что негативно сказывается на глобальной климатической ситуации. Такое мнение представил сооснователь корпорации Microsoft Билл Гейтс в интервью New York Times.

Издание отметило, что ежегодный углеродный след от добычи первой криптовалюты и валидации транзакций с ее участием эквивалентен показателю всей Новой Зеландии или Аргентины.

Дата-сайентист из ЦБ Нидерландов Алекс де Фриз подсчитал, что каждая транзакция в блокчейне биткоина требует 300 кг CO2  — столько же уходит на 750 тысяч операций у платежной системы Visa, обратили внимание в Forbes. Причина расхождения заключается в природе распределенного реестра, который обеспечивает прозрачность транзакций и цензуроустойчивость.

Несмотря на стремление повысить защиту окружающей среды, Гейтс в интервью постарался не проявлять категоричность в высказываниях.

«Если это зеленая энергетика, и она не вытесняет другие виды использования — добыча первой криптовалюты может быть приемлемой», — добавил известный миллиардер.

По данным исследования бизнес-школы при Кембриджском университете, 39% всей добычи биткоина осуществлялось при помощи возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Самым популярным источником электричества для майнинговых ферм является ГЭС, согласно отчету.

Ранее холдинговая компания Aker из Норвегии заявила о планах развертывании операций по добыче биткоина на базе зеленой энергетики.

В декабре 2020 года платежная компания Square Джека Дорси объявила о планах по сокращению до нуля углеродных выбросов от своих операций к 2030 году. Фирма также выделит $10 млн на поддержку майнинга биткоина, использующего ВИЭ.