Более 70% инвесторов расценивают биткоин как «пузырь»

Несмотря на рекордный рост цены биткоина и популяризацию актива среди институционалов, три четверти инвесторов по-прежнему считают биткоин пузырем.

Еще немного и точно лопнет

Последние исследования аналитической компании Xangle, которые были проведены среди 379 аккредитованных инвесторов, показывают, что 72% инвесторов до сих пор убеждены, что биткоин — это пузырь, который лопнет в ближайшее время.

Тем не менее 79% респондентов вкладывают средства для долгосрочных и краткосрочных спекуляций в криптовалюту, так как рассматривают биткоин как средство сбережения, которое принесет высокую прибыль либо за счет краткосрочных инвестиций, либо за счет покупки и удержания.

Примечательно, что больше 40% участвовавших в опросе инвесторов, уже имеют в своем инвестиционном портфеле криптовалюты и пока не думают от них избавляться.

По данным опроса, ключевыми инвестиционными активами в портфелях инвесторов остаются акции «голубых фишек», 401 (k) s, акции с малой капитализацией, облигации, IRA, криптовалюты и токены, индексные фонды, инвестиции в стартапы, ETF, товары, хедж-фонды и другие инвестиции, такие как опционы и деривативы.

«Более половины из тех, кто инвестировал (61,7%), сделали это из-за долгосрочных спекуляций, полагая, что лучше всего покупать и держать биткоин. Порядка 16,9% инвестировали в краткосрочные спекуляции, покупая, а затем полагая, что они быстро продадут биткоин. Это свидетельствует о том, что ВТС более привлекателен как инвестиционный инструмент, а не как средство платежа», — говорится в отчете.

Еще 8,6% инвесторов заявили, что инвестировали, потому что хотели использовать биткоин в качестве децентрализованной альтернативы поддерживаемым государством валютам, что являлось его первоначальной целью. Около 2,6% инвестировали, потому что поддержка децентрализованной валюты, конфиденциальности и цензуры лучше соответствует их убеждениям. Наконец, 6% инвестировали, потому что им было интересно узнать о технологии.

Власти должны взять под контроль криптовалюты

78% считают, что регулирующим органам необходимо больше защищать инвесторов. Многие респонденты полагают, что факторы, сдерживающие инвесторов от криптовалют, — это отсутствие защиты регулирующих органов, мошенничество, а также отсутствие осведомленности и образования в отрасли. Больше половины инвесторов, а именно 53% уверены, что биткоин — это схема Понци.

Больше половины инвесторов уверены, что биткоин — схема Понци

Еще столько же респондентов уверены, что биткоин — это пузырь, который лопнет в ближайшее время, принеся ущерб инвесторам.

Половина инвесторов уверены, что биткоин — это пузырь

Подобное мнение разделяет и Генеральный прокурор США Летиция Джеймс, которая недавно назвала биткоин «высокорисковым активом и пузырем».