Брэд Гарлингхаус: SEC начала «регуляторный произвол»

Глава Ripple Брэд Гарлингхаус и сооснователь компании Крис Ларсен подготовили обращения в суд в ответ на дополненный иск Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). В нем регулятор выделил индивидуальную ответственность топ-менеджеров.

Гарлингхаус назвал обвинения SEC «регуляторным произволом». Он намерен ходатайствовать об отклонении иска.

Юристы Cleary Gottlieb Steen and Hamilton заявили, что претензии комиссии несостоятельны по ряду причин. Среди них — отказ SEC признать «экономические реалии сделок ответчика в XRP, рынка XRP и бизнеса Ripple».

«Все они лишены традиционных характеристик инвестиционного контракта», — говорится в письме.

По мнению адвокатов, наложение индивидуальной ответственности на руководителя за «выполнение своей работы в рамках закона» является злоупотреблением со стороны обвинения.

«Это опасный сигнал для предпринимателей, который послужит препятствием инновациям», — отметили в Cleary Gottlieb Steen and Hamilton.

Сооснователь Ripple Крис Ларсен также обратился в суд с просьбой отклонить иск из-за его несостоятельности. Согласно документу, SEC не смогла доказать, что топ-менеджер оказал «существенную помощь» компании в продажах токена и знал о соответствии XRP определению ценной бумаги.

«SEC заявила, что продажи XRP за длительный период составляли одно предложение […] срок исковой давности начал действовать в 2013 году и истек в 2018 году», — говорится в письме.

Независимый юрист Джереми Хоган отметил, что комиссия действительно не доказала умышленное нарушение со стороны Гарлингхауса.

Хоган допустил, что суд отклонит ходатайство. Однако это не исключит возможность положительного исхода для руководства и компании в дальнейшем, заключил эксперт.

Напомним, в декабре 2020 года SEC обвинила Ripple в продаже незарегистрированных ценных бумаг в виде токенов на $1,3 млрд. Ответчиками также выступали Гарлингхаус и Ларсен.

CEO фирмы назвал иск «ужасным прецедентом» для всей криптовалютной отрасли. По его словам, Ripple всегда работала в партнерстве с регуляторами.

В январе 2021 года юристы ответчиков запросили у SEC информацию, почему она не относит к ценным бумагам биткоин и Ethereum.

В конце января 2021 года житель Флориды подал в суд на Ripple Labs и Гарлингхауса, обвинив в нарушении закона штата о ценных бумагах и нелегальном обогащении.

Претензии к компании также предъявила Tetragon Financial Group, которая в 2019 году возглавила раунд финансирования Серии С Ripple на $200 млн.

Ряд крупных компаний отказались от поддержки токена XRP на фоне претензий SEC. В их числе Coinbase и OKCoin, Bitstamp и Grayscale Investments.