Всего за один день миллиардер поменял свое мнение о биткоине

Норвежский миллиардер и инвестор Эйстейн Стрей Спетален еще 18 марта критиковал биткоин, но с того времени успел круто поменять свое отношение, инвестировав в саму криптовалюту и в биржу.

На состоявшейся в этом месяце конференции DNB Invest Спетален говорил:

«Единственное заключение, к которому я пришел в ходе своего анализа: биткоин сегодня потребляет столько же электроэнергии, сколько и вся Норвегия. Это чрезвычайно вредоносное явление для окружающей среды. Власти и ЕС должны немедленно запретить его. Это просто нонсенс. Существующие платежные системы прекрасно справляются со своими задачами».

В ходе интервью изданию Finansavisen в пятницу Спетален неожиданно объявил, что стал инвестором норвежской биржи криптовалют Miraiex.

«Когда меняются факты, меняюсь и я. Я встретился с основателями Miraiex Туком и Ойвидом на следующий день после записи подкаста и понял, что заблуждался. А когда я прочитал, что Хьелль Инге Рекке тоже присоединился к биткоину, выбор стал очевиден. Я не могу допустить, чтобы Рекке зарабатывал, а я нет», – заявил Спетален.

В начале марта норвежский промышленный магнат Хьелль Инге Рекке открыл компанию Seetee с капиталом на 500 млн крон ($58,6 млн) для вложения в биткоин. Спетален сообщил, что тоже купил криптовалюту, но на меньшую сумму.

В качестве причин собственного инвестиционного решения Seetee указывала на «возможности для промышленности, которые раскрывают биткоин и технология блокчейн».

«Эти технологии обладают потенциалом для сокращения трудностей в повседневной жизни, повышения безопасности в цифровой экономике и раскрытия инновационных коммерческих моделей», – отмечали в компании.