Инвесторы теряют интерес к цифровым активам

Притоки активов в продукты на базе цифровых валют сократились от $79 млн до $21 млн в течение последней недели, свидетельствуют данные нового отчета компании CoinShares. Это самое низкое значение с октября 2020 года. Интерес инвесторов к фондам снизился вместе с возникновением бокового тренда на рынке биткоина, из-за которого цена криптовалюты остается между уровнями $50 000 и $60 000.

«Интерес инвесторов к цифровым активам снизился в течение последних недель, в то время как волатильность оставалась повышенной, а рынок находился в боковом тренде, – заявили в CoinShares. – Недавно мы засвидетельствовали существенное снижение притоков, а в некоторых случаях даже оттоки. Мы считаем, что это связано с фиксацией прибылей инвесторами, сформировавшимися в течение нескольких лет».

Отдельно компания отмечает, что снижение инвестиций наблюдается в США, тогда как в Европе и Канаде показатель остается относительно постоянным. Объемы торгов инвестиционными продуктами на базе цифровых активов тоже снизились до $788 млн в день против среднего значения 2021 года в $900 млн.

Наибольший интерес инвесторов продолжает привлекать биткоин, однако с учетом рыночной капитализации лидирует Ethereum – в его случае притоки составляют $5 млн.

В целом биткоин показал восстановление на 4,8% в этот вторник и в момент публикации торгуется около $57 600. Одновременно с этим 90-дневная корреляция биткоина с индексом S&P 500 сократилась до нуля. Фондовый рынок переживает период повышенной волатильности после принудительной ликвидации позиций на более чем $20 млрд, связываемых с семейным фондом Билла Хванга.

«Мы продолжаем получать сообщения о ликвидациях первичных брокеров на Уолл-стрит. Что касается криптовалют, мы наблюдали отток 208 800 BTC ($11,05 млрд) с Coinbase за последние четыре месяца. Это бычий признак для биткоина и рынка криптовалют», – сказала партнер Amber Group Аннабель Хуанг.

«Отток средств с бирж усилился на этой неделе, свидетельствуя о том, что участники рынка перемещают криптовалюту на холодное хранение», – отметили в компании TradeBlock.