Появилось предложение, упрощающее переход Ethereum на PoS

Разработчик Эфириума Михаил Калинин опубликовал документ, в котором предлагается более быстрое слияние блокчейнов ETH1 и ETH2 и, соответственно, более быстрый переход на PoS.

Сеть Эфириума 2.0 на базе PoS уже работает – это так называемая Beacon Chain, запущенная 1 декабря 2020 года. Стейкеры уже заблокировали ETH на $6.2 млрд для участия в производстве блоков. Калинин опубликовал спецификации по объединению основной сети Эфириума и Beacon Chain.

Для ускорения слияния разработчик предлагает «отбросить» большинство функций и упростить сеть, например, отложить возможность вывода средств, заблокированных для стейкинга. Возможно, отложат и систему шардинга. Зато объединение базовых функций блокчейнов должно пройти проще.

«Когда внедряются важные функции, всегда лучше рассмотреть наиболее простую версию обновления и последующие пути ее доработки. Это позволяет лучше управлять сложностью обновления и рисками. Упрощение позволит провести слияние быстрее и безопаснее», – отметил один из ведущих разработчиков Эфириума 2.0 Дэнни Райан (Danny Ryan).

На текущий момент сроки объединения сетей пока не названы. Изначально предполагалось, что фаза 1.5 Эфириума 2.0, в рамках которой и пройдет объединение сетей, будет запущена в 2022 году.

Отметим, что предложение ускорить переход на PoS пришло на фоне напряженной обстановки среди майнеров Эфириума. Сообщество разделилось в связи с принятием EIP 1559, которое должно быть включено в хардфорк London. EIP 1559 позволит сжигать ETH при оплате комиссий, что приведет к их значительному снижению и, соответственно, снижению доходов майнеров. Сейчас майнеры второй криптовалюты более половины доходов получают именно с комиссий за транзакции, а не с наград за блоки.

Противники EIP 1559 пытаются объединиться – они договорились 1 апреля направить мощности в пул Ethermine. Это позволит пулу достигнуть достаточной мощности хэширования для одностороннего принятия или отмены изменений протокола сети.

Ранее сооснователь Эфириума Виталик Бутерин заявил, что сеть «находится на грани» масштабирования в 100 раз, так как уже в ближайшее время разработчики из Optimism запустят свое решение второго уровня.