Сможет ли объявление Tesla поднять цену биткоина до нового максимума?

Утром 24 марта Tesla добавила возможность оплаты своей продукции биткоинами. Сейчас такой способ доступен только для клиентов из США, в других странах компания обещает ввести его позднее в этом году. Автопроизводитель не планирует конвертировать в фиат криптовалюту, полученную в качестве оплаты, пишет РБК Крипто.

На фоне этого объявления котировки биткоина начали резко расти, на пике поднимаясь до $57,2 тыс. За несколько часов актив подорожал почти на 7%. По состоянию на 19:20 криптовалюта торгуется на уровне в $56,1 тыс.

Публичная компания официально сообщила о том, что теперь ее продукцию можно купить за криптовалюту. Это действительно значимая новость не только для крипторынка, но и для всего общества, уверен директор Binance в России и СНГ Глеб Костарев. Он назвал это событие существенным шагом к расширению границ использования криптовалют.

«Криптовалюты становятся еще ближе, они уже часть повседневной жизни», — подчеркнул Костарев.

Знаковым событием, которое должно позитивно повлиять на курс биткоина, эту новость назвал и Николай Кленов, финансовый аналитик инвестиционной компании Raison Asset Management. Однако, по его мнению, эффект может оказаться краткосрочным, если за Tesla не последуют другие крупные компании. Рынок должен подтвердить, что это не просто эксцентричный поступок Илона Маска.

«Есть вероятность, что в краткосрочной перспективе на этой новости биткоин обновит исторический максимум в $61,8 тыс. Однако нельзя сказать наверняка», — добавил Кленов.

Илон Маск — культовая фигура, и его действия добавляют уверенности инвесторам, подчеркнул генеральный директор швейцарской финансовой компании Newcent Владимир Сметанин. Он напомнил, что Tesla объявила о планах добавить возможность оплаты криптовалютой еще в феврале. Тогда компания сообщила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), что приобрела биткоины на $1,5 млрд. Поэтому текущий рост котировок может оказаться недолгим, поскольку фундаментально ничего нового не случилось, объяснил Сметанин.

Чем больше компаний начнут принимать биткоин как средство платежа, тем позитивнее это будет влиять на его курс, подчеркнул Кленов. В то же время Костарев из Binance отметил, что основным катализатором для текущего роста цены является тот факт, что средства в криптовалюте от продажи автомобилей будут сохранены в биткоинах, а не будут конвертироваться в фиатную валюту.