DC Comics требует отказаться от продажи NFT с героями комиксов

87-летний аргентинский художник Хосе Дельго воспользовался интересом к невзаимозаменяемым токенам (NFT) и заработал на их продаже $1,85 млн. В прошлом он рисовал для DC и Marvel и лучше всего известен по комиксам о Чудо-женщине 70-х и начала 80-х. В DC Comics не разделяют рвения некоторых художников продавать их интеллектуальную собственность в качестве NFT или в любой другой форме, пишет Gizmodo. NFT используют блокчейн для подтверждения обладания цифровым арт-объектом. Каждый из них представляет собой уникальный токен, находящийся во владении определенного кошелька, на который он был отправлен.

Издательство от имени своего старшего вице-президента по правовым вопросам Джея Когана рассылает письма работавшим на DC командам художников и фрилансерам, требуя отказаться от продажи NFT. В компании утверждают, что имеют свои планы на этот счет, поэтому им не хотелось бы, чтобы кто-то занимался соответствующей деятельностью помимо них.

«DC разбирается с трудностями рынка NFT. Мы разрабатываем приемлемое и справедливое решение для всех вовлеченных сторон, включая фанатов и коллекционеров. Пожалуйста, примите во внимание, что продажа цифровых изображений, на которых представлена интеллектуальная собственность DC, с использованием NFT или без них, были ли они подготовлены для публикации DC или вне контрактного соглашения с DC, недопустима. Если с вами связывается кто-то, заинтересованный во включении любого из ваших изображений DC в NFT-программу, пожалуйста, сообщите об этом вице-президенту Лоуренсу Ганему», – говорится в сообщении.

Помимо Чудо-женщины в основу NFT-работ Дельго легли изображения Бэтмена, Джокера, Супермена, Человека-паука, Дарта Вейдера, Трансформеров и других известных персонажей. Самое дорогое анимированное изображение под названием «Heroines – Weight of the World», на котором Чудо-женщина держит Землю, ушло с молотка за 88,888 ETH ($136 000).

Ранее на этой неделе NFT-работа художника Beeple была продана на аукционе Christie’s за $69,3 млн. Изначально предполагалось, что ее покупателем стал CEO Tron Джастин Сан, однако представители проекта быстро опровергли эту информацию. Согласно Reuters, в действительности работу купил криптоинвестор под ником Metakovan, основавший NFT-фонд Metapurse. Его настоящее имя не раскрывается.