DeFi-проект Meerkat Finance подозревают в экзит-скаме

Хакеры вывели из протокола Meerkat Finance на базе Binance Smart Chain криптоактивы стоимостью ~$32 млн (13,96 млн BUSD и 73 635 BNB). Пользователи заподозрили разработчиков проекта в экзит-скаме.

Meerkat Finance начал работу за сутки до инцидента. На момент написания сайт проекта недоступен, а Twitter-аккаунт удален.

Согласно обозревателю блокчейна, активы распределены среди нескольких кошельков. Предполагаемые злоумышленники изменили смарт-контракт проекта, используя учетную запись разработчиков. Таким образом, хакеры могли получить ключи основателей, либо это экзит-скам.

Инцидент с Meerkat Finance является наиболее масштабным в истории Binance Smart Chain (BSC).

По данным The Block, Binance привлекла к расследованию специалистов из аудиторских фирм Certik, PeckShield и Slowmist.

Группа пострадавших «Meerkat_Rugpull» в Telegram насчитывает уже 209 участников.

Несмотря на относительно высокую централизацию, Binance Smart Chain стал привлекать все большее число пользователей DeFi-сектора. Причина в более низких комиссиях в сравнении с Ethereum, где они обновляли рекорды.

Ранее объем заблокированных средств в протоколе PancakeSwap на базе Binance Smart Chain превысил $4 млрд. Дневной объем BSC-транзакций более чем в два раза превысил показатель Ethereum.

Отток ликвидности с DeFi-протоколов на Ethereum в BSC позволил нативному токену Binance подняться на третью строчку по капитализации криптовалютного рынка.