DeFi-проект TurtleDex совершил экзит-скам

Проект из пространства децентрализованных финансов (DeFi) на блокчейне Binance Smart Chain (BSC) TurtleDex совершил экзит-скам, присвоив из пула ликвидности 9 000 BNB стоимостью $2,5 млн по текущему курсу.

TurtleDex позиционировался в качестве протокола для хранения больших данных, освобождающего пользователей от необходимости держать их на своих компьютерах. 15 марта TurtleDex за два часа закрыл пресейл токена TTDX. Проект привлекал инвесторов обещаниями высоких прибылей от участия в доходном фермерстве.

Первым о проблеме сообщил пользователь DefiStalker. Он заметил, что активы, использовавшиеся для обеспечения ликвидности на платформе, были выведены и обменены на эфир (ETH), после чего распределены по девяти кошелькам и отправлены на Binance. Транзакции команды TurtleDex были зафиксированы в блокчейне BSC. Одновременно оказался недоступен сайт TurtleDex, сообщения в группе проекта в Telegram – запрещены, а аккаунты администраторов – удалены.

Теперь пользователи ставят под сомнение репутацию Apeswap и Jetfuel Finance, вступивших в сотрудничество с TurtleDex. Jetfuel впоследствии провел делистинг токена TurtleDex. Сотрудничество заключалось в обеспечении стимулов для предоставления ликвидности. Также появились сообщения о том, что Jetfuel проводили продажу токенов для TurtleDex, но они не подтвердились.

Инвесторы TurtleDex просят Binance заморозить кошельки злоумышленников. Биржа пока не отреагировала на происшествие. Перед этими событиями, когда участники сообщества спрашивали команду TurtleDex, не несут ли инвестиции в проект риски обмана, та, обыгрывая название проекта, отвечала, что у черепахи для этого «слишком коротки руки».

В конце января экзит-скам совершил проект PopcornSwap, также базирующийся на блокчейне BSC, присвоив из пулов ликвидности $2 млн.