SEC: Биржи, торгующие XRP, не нарушают правила

Кроме Ripple и ее сотрудников никакие инвесторы, биржи или другие платформы не нарушают руководящие правила Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), продавая токены XRP. Об этом заявил юрист регулятора в суде, сообщил адвокат Джереми Хоган.

Он назвал это заявление одной из «разорвавшихся бомб-сюпризов» в ходе состоявшихся слушаниях.

Мировой судья Сара Нетберн спросила представителя Комиссии, все ли, кто продавал токены, нарушали закон.

«Нет, в соответствии с разделом 4 только Ripple и аффилированные с ней компании могут незаконно продавать XRP», — процитировал ответ Хоган.

По его мнению, заявление юриста SEC открывает возможность площадкам, приостановившим ранее торговлю активом, возобновить его поддержку.

Вторым ключевым моментом судебного заседания Хоган назвал высказанное судьей мнение, что в ее понимании XRP является не только денежной единицей, но отличается от биткоина и Ethereum наличием «полезности».

SEC подала иск против Ripple в декабре 2020 года. Регулятор обвинил компанию, ее CEO Брэда Гарлингхауса и соучредителя Криса Ларсена в незарегистрированной продаже ценных бумаг на сумму $1,3 млрд в виде XRP.

В феврале Комиссия подала измененную версию искового заявления, сделав основной упор на действиях Ларсена и Гарлингхауса. SEC считает, что они манипулировали ценой актива и лично получили от продаж $600 млн.

Ранее регулятор запросил у шести банков данные по личным финансовым операциям руководителей фирмы за последние восемь лет.

После обвинений Ripple со стороны SEC торговлю XRP для резидентов из США приостановили платформы Galaxy Digital, Bitstamp и B2C2, а также биржи Coinbase и OKCoin. Аналогичное решение приняли торговые площадки Kraken и PayBito.