В Банке России хотят запретить расчеты в стейблкоинах

Директор Департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин считает, что нужно запретить расчеты в стейблкоинах, включая стейблкоин Сбера —Sbercoin.

В своем выступлении на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), посвященном банкам и банковской деятельности, Зимин заявил, что частные криптовалюты и стейблкоины не должны использоваться для проведения расчетов и платежей в России. Для этой цели подходит только государственная валюта и цифровой рубль. Зимин сказал, что правительство уже сделало важный шаг, запретив расплачиваться частными необеспеченными криптовалютами и другими «денежными суррогатами». По словам Зимина, теперь необходимо ограничить использование стейблкоинов, привязанных к фиатным валютам.

Однако председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков не согласен с этим предложением. Напротив, он считает, что у цифровых активов, выпущенных российскими банками, есть перспективы для развития. К примеру, Сбербанк готовится запустить собственный стейблкоин Sbercoin, обеспеченный российским рублем. Sbercoin предназначен для более быстрого совершения платежей и межбанковских расчетов с низкой комиссией. В начале года Сбербанк уже подал заявку в Банк России на регистрацию платформы для выпуска Sbercoin, так как согласно закону «О цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте», такие активы могут запускаться только на зарегистрированных платформах. Поэтому Аксаков призвал более подробно обсудить использование стейблкоинов в сфере платежей.

«Интересно посмотреть, как будет работать стейблкоин Сбербанка. Меня озадачило заявление Ивана Зимина о запрете на использование таких активов в качестве средства платежа. Этот вопрос должны обсудить технические специалисты, экономисты и банкиры», — сказал Аксаков.

Он заявил о необходимости использования цифрового рубля наряду со стейблкоинами, выпускаемыми коммерческими банками. Такие ЦФА могли бы иметь специальные коды, которые регистрировались бы в центральном банке, предложил Аксаков. Однако для этого нужно найти подходящее технологическое решение. Аксаков пояснил, что согласно действующему российскому законодательству, стейблкоины, будучи привязанными к фиатной валюте, скорее считаются цифровыми финансовыми активами, чем цифровыми валютами. Следовательно, стейблкоины не запрещено использовать для расчетов.

Министерство финансов РФ поддержало позицию Зимина, заявив, что единственным законным платежным средством на территории России может быть государственная валюта. Минфин пояснил, что выпуск и обращение цифровой валюты еще не обозначены в законодательстве РФ, но над этим уже ведется работа.

Напомним, что на прошлой неделе Аксаков предложил внести поправки в закон «О ЦФА и цифровых валютах», чтобы разграничить понятия криптовалют, стейблкоинов и цифрового рубля.