В Корее у криптотрейдеров изъяли $22 млн напрямую с бирж

Власти Сеула перешли к активным действиям против граждан, скрывающих активы в криптовалютах.

Как сообщает новостное агентство «Ренхап», городская налоговая служба обнаружила на трех биржах денежные средства в криптовалютах, которые принадлежали 1 556 частным лицам и главам компаний. В результате операции ведомства было изъято около 25 млрд вон ($22 млн) у 676 предполагаемых неплательщиков. Их общая задолженность перед государством оценивается в 28,4 млрд вон.

Городское управление сообщило, что многие граждане попросили предоставить им возможность заплатить налоги, чтобы получить обратно изъятую криптовалюту:

«Мы считаем, что налогоплательщики ожидают роста стоимости их криптовалюты в будущем на фоне недавнего скачка цен и решили, что они заработают больше, если погасят задолженность и получат криптовалюту обратно».

Власти планируют продолжить преследование 890 оставшихся налогоплательщиков, чтобы взыскать задолженность с них. В начале недели Управление по координированию политики Южной Кореи объявило, что начнет преследовать «незаконный бизнес в криптовалютной отрасли», а также бороться с отмыванием денег и мошенничеством с использованием цифровых активов.

Председатель Финансового комитета Южной Кореи Ын Сон Су вчера объявил, что все 200 действующих на территории страны бирж криптовалют могут быть закрыты в сентябре, если не обеспечат соответствие своей деятельности законодательству. Кроме того, сообщил он, власти продолжат прорабатывать вопрос налогообложения криптовалютной торговли и «не планируют защищать» инвесторов в сфере цифровых активов.

25 марта в Южной Корее был принят закон, ужесточающий контроль за криптокомпаниями и трейдерами, включая новые пункты в регулировании, требования к идентификации клиентов, а также различные схемы налогообложения. Все криптокомпании обязали пройти официальную регистрацию, получить сертификаты на соответствие их систем стандартам информационной безопасности и прекратить обслуживание трейдеров, не идентифицированных по реальному имени. Для соблюдения требований им было выделено шесть месяцев, после чего начиная с 24 сентября закон обретет силу и к ним будут применяться штрафные санкции.

По словам Ына, ни одна биржа до сих пор не прошла необходимую регистрацию.

«Собаки есть, но всех их можно закрыть. Всех их могут внезапно закрыть в сентябре», – добавил он.

Глава ведомства также отметил, что инвесторы на традиционных рынках пользуются защитой государства, однако криптотрейдерам, которые «покупают и продают картинки», она не полагается.

«Я не думаю, что мы должны защищать таких инвесторов, потому что они гонятся за большими деньгами. Если вы выбрали неправильную дорогу, так тому и быть», – сказал он.

Тем временем, так называемая «премия кимчи», под которой понимают свойственное корейским биржам превышение цены биткоина над западными платформами, снизилась до 2%, тогда как еще в воскресенье составляла 20,6%. Биткоин в эту пятницу откатился ниже $50 000 впервые с начала марта. Падение относительно пика составило 23%. Вместе с тем, на корейских биржах с учетом исчезновения премии кимчи снижение составило около 30%.