Инвесторы пытаются вывести средства из Fei Protocol, но получают штрафы

Ситуация вокруг алгоритмического стейблкоина Fei Protocol усугубилась с момента последнего сообщения о проблемном запуске проекта, из-за которого активы инвесторов на $1 млрд оказались заблокированы. Теперь протокол выдает отрицательные значения при попытке продать стейблкоин.

Fei Protocol штрафует держателей своих токенов, если они продают их, когда курс опускается ниже $1. При текущем курсе в $0,9 штраф составляет около 100%. Из-за используемой протоколом формулы цена принимает отрицательные значения, то есть фактически продавцы должны доплачивать покупателям в эфире (ETH), чтобы те приняли их токены. На практике это означает, что сделку с токеном провести невозможно.

Разработчик yearn.finance под ником Banteg представил график на основании исторических данных, на котором наглядно изобразил зависимость номинальной и фактической цены FEI.

При этом Fei Protocol по-прежнему имеет свыше $1 млрд ликвидности, которую невозможно использовать из-за механизма предотвращения продаж. На внебиржевом рынке для сделок с FEI установлена цена около $0,70. Основатель DeFi-проекта Compound Роберт Лешнер, активно поддерживающий Fei Protocol, объявил, что в настоящее время стейблкоин не функционирует из-за обнаруженной уязвимости. Разработчики отключили механизм вознаграждения покупателей при помощи дополнительных токенов, когда они приобретаются ниже доллара, и оставили только штрафы для продавцов.

В Fei также встроен механизм перебалансировки, призванный возвращать цену стейблкоина к доллару в случае длительных отклонений. Тем не менее, за каждой активацией механизма следует крупная волна продаж, так как в этот момент инвесторы могут избавиться от проблемного актива по лучшему курсу.

«Механизм штрафов в FEI не только устраняет предложение. Он устраняет спрос. Он наказывает обе стороны, тем самым сужая возможности для реализации монеты», – заявил основатель проекта Avalanche Эмин Гюн Сирер.

Разработчики настаивают на том, что стейблкоин по-прежнему имеет избыточное обеспечение, то есть стоимость обеспечивающего его эфира превышает объем токенов в обращении. Теперь они изучают различные варианты для исправления ситуации, включая запуск регулярных перебалансировок и ограничение штрафов для продавцов.

«Мне сложно поверить в то, что люди продают из-за опасений по поводу недостаточного обеспечения. Они продают потому, что многие из них поспешили вложиться в систему, которую они не понимают, думая, что перед ними чистая возможность для арбитража. Естественного спроса на FEI сейчас просто недостаточно, учитывая первичное предложение, отсюда и давление продавцов», – пояснил инвестор Fei Protocol из фонда Nascent Capital Дэн Элитцер.