Майнеры перешли к накоплению биткоина

айнеры биткоина впервые с декабря 2020 года накапливают монеты, таким образом снижая нисходящее давление на рынок, свидетельствуют данные из блокчейна.

Разработанный компанией Glassnode индекс позиций майнеров, отражающий изменения остатков по их кошелькам за 30 дней, недавно вернулся к положительным значениям. За две последних недели число биткоинов в кошельках майнеров увеличилось на 4 435 до 1,806 млн BTC.

«Майнеры перешли к накоплению ликвидных активов, поскольку для обеспечения своей деятельности им хватает денежных резервов, которые они выручили во время подъема биткоина от $20 000 до $40 000, или же большинство из них держит в ожидании подъема курса», – заявил в разговоре с CoinDesk генеральный директор гонконгской фирмы Babel Finance Флекс Янг.

Майнеры получают доход в криптовалюте, но с поставщиками услуг расплачиваются традиционной валютой, поэтому вынуждены ликвидировать часть добываемых монет. Объем ликвидации зависит от текущих условий их деятельности и ожиданий в контексте поведения цены биткоина.

Возобновление накапливания добытых монет наблюдается с 31 марта, тогда как на протяжении четырех месяцев до этого майнеры сокращали свои позиции и фиксировали прибыль. Наибольшие объемы криптовалюты – от 17 000 до 24 000 BTC в день – продавались ими в январе.

В Glassnode заявляют, что, хотя доля продаж майнеров в общем объеме торгов на криптовалютном рынке невелика, их поведение отражает ожидания его крупнейших игроков. «Киты» при этом также перестали продавать, а их численность с 31 марта стабильно держится выше 2 000. Перед этим значение за два месяца упало от 2 230 до 2 004.

Стоит учитывать, что у такой модели поведения есть и обратная сторона – крупные игроки могут избегать продаж, когда знают, что рынок неспособен поглотить дополнительное предложение без существенного снижения курса. Цена биткоина на протяжении последней недели находится около $58 000, не демонстрируя готовности возобновить движение в ту или иную сторону.