Россияне стали чаще декларировать свои доходы от операций с криптовалютой

Россияне начали выводить из тени связанные с криптовалютами доходы, пишут «Известия» со ссылкой на наблюдения таких консалтинговых компаний, как KPMG, PwC, FTL Advisers и Borenius, а также Центра стратегических разработок (ЦСР).

В компании FTL Advisers отметили, что россияне действительно начали добровольно отражать доходы от операций с криптовалютами в налоговых декларациях, однако большинство инвесторов по-прежнему занимает «выжидательную позицию». Для подачи соответствующих сведений у них есть время до начала мая.

В PwC изменения связывают со вступлением в силу закона «О цифровых финансовых активах», а также с повышением внимания налоговых органов РФ к иностранным активам россиян. Кроме того, операции по покупке и продаже криптовалюты сопряжены с возникновением записей в проводящей их организации, например в банке или брокерской компании.

ФНС не прокомментировала активность россиян по декларированию доходов от криптовалют, сославшись на то, что сбор сведений за 2020 год еще не завершен. При этом в ведомстве отметили, что в целом порядок налогообложения доходов физлиц от операций с криптовалютами уже разъяснен в письме Минфина № 03-04-07/33234 от 17 мая 2018 года.

В документе говорится следующее:

«Налоговая база по операциям купли-продажи криптовалют определяется в рублях как превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи соответствующей криптовалюты, над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение».

Ранее ФНС не выразила готовности поддержать замечания экспертов в отношении декларирования криптовалют.