Что необходимо знать о налогооблажении криптовалют в России?

С 1 января 2021 года на территории России криптовалюта признана имуществом. Это позволяет заключать официальные сделки с ее использованием. Такая возможность у россиян появилась благодаря закону «О финансовых цифровых активах», который вступил в силу в начале этого года. Однако документ запрещает использование криптовалют в качестве средства платежа, пишет РБК Крипто.

Признание цифровых активов имуществом привело к тому, что криптовалюты в России начали облагаться налогом. Это разумно, поскольку налоги необходимо платить с любого дохода, который подлежит налогообложению, считает член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов.

«Скажем, если гражданин заработал 100 рублей, он должен 13 рублей отдать государству, а если такую же сумму в криптовалюте — то нет? Это было бы несправедливо», — отметил эксперт.

Когда нужно платить налог

Специального налогового режима на операции с криптовалютой сейчас не предусмотрено, отметил преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов. Он пояснил, что налогоплательщикам приходится руководствоваться разъяснениями Минфина, согласно которым декларирование доходов производится также в общем порядке.

По итогам финансового года (до 30 апреля), гражданин России, работающий с криптовалютой, должен установить, смог ли он получить прибыль в результате сделок по покупке и продаже цифровых монет, а затем уплатить с этой прибыли налог на доходы физических лиц, объяснил Юрий Брисов. По его словам, для этого нужно подать в Федеральную налоговую службу форму НДФЛ-3, приложив к ней выписки из криптовалютного кошелька и распечатку с обменными курсами на дату обмена криптовалюты на фиатную валюту (российский рубль). Подать документы в ФНС можно по месту регистрации (лично или по почте), либо через личный кабинет налогоплательщика на сайте ведомства.

На что обратить внимание

На данный момент все еще не определен статус криптовалюты с точки зрения налога на добавленную стоимость (НДС) при ее продаже организациями и индивидуальными предпринимателями, добавил Дмитрий Кириллов. По его словам, сейчас в Госдуме проходит второе чтение законопроект, который освобождает реализацию криптовалюты от НДС. Однако пока механизм уплаты налога на добавленную стоимость с цифровых активов еще не обозначен, отметил эксперт.

Непонятным остается и способ определения дохода в криптовалюте, отметил Юрий Брисов. По его словам, нынешнее законодательство не обозначает, можно ли не считать доходом изменение цены криптовалюты, если она не обменивается на фиатную.

«Нет официального курса обмена. Форма уведомления ФНС о факте приобретения криптовалюты не объяснена в законе или письмах ведомства. Минусов очень много. Де-факто закон еще очень далек он приемлемой для принятия стадии», — добавил член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России.

Физическим лицам, организациям и индивидуальным предпринимателям Дмитрий Кириллов рекомендует уделить особое внимание документированию операций с криптовалютой. В отсутствие документального подтверждения покупки криптовалюты (например, с рук за наличные) в вычете расходов на покупку налоговые органы скорее всего откажут, отметил он.

Наказание за неуплату налога

Гражданин, который не сообщил налоговым органам о владении криптовалютой, лишается права на судебную защиту, отметил Юрий Брисов. Он утверждает, что это противоречит Конституции Российской Федерации, в которой сказано, что каждый гражданин имеет право на защиту в суде. Все штрафы, предусмотренные Налоговым кодексом РФ и, которые применяются по отношению к тем, кто был уличен в неуплате налогов, распространяются и на операции с криптовалютой, подчеркнул Юрий Брисов.

«Только непонятно еще, как эти санкции будут применяться на практике. Поле для маневра у налогового органа слишком обширно», — добавил он.

Перспективы регулирования

Сейчас Госдума рассматривает законопроект о налоговом обложении криптовалют. В документе предусмотрена необходимость информировать налоговые органы о владении цифровыми валютами, если сумма сделок по ним за год превышает 600 тыс. руб. За непредставление данных налоговые органы смогут оштрафовать нарушителей на 10% от суммы списания цифровой валюты или суммы поступления цифровой валюты лицу, которое ей распоряжается.

Также депутаты предлагают установить штраф в 50 тыс. рублей для лиц и организаций, которые не предоставили в обозначенные сроки информацию о получении права распоряжаться цифровой валютой, в том числе и от третьих лиц. 17 февраля этот законопроект был одобрен депутатами в первом чтении.

В феврале глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников предложил легализовать криптовалюты на территории России, регулируя их оборот аналогично обороту наркотических веществ. По словам Крашенинникова, сейчас правительство занимает позицию «мы не хотим легализовывать криптовалюту, но налоги получать хотим». Текущее законодательство, принятое в отношении криптовалют, до сих пор не отвечает на вопрос, считается ли торговля криптовалютой на территории России легальной или нет, добавил депутат.

Что нужно сделать криптоинвестору

  1. Подвести итоги финансового года;
  2. Посчитать доход, который принесли сделки с криптовалютой за этот период;
  3. Подать до 30 апреля в Федеральную налоговую службу форму НДФЛ-3 и приложить к ней выписки из криптовалютного кошелька и распечатку с обменными курсами на дату обмена криптовалюты на фиатную валюту (российский рубль);
  4. Оплатить налог в размере 13% до 15 июля;
  5. Документировать все свои операции с криптовалютами, чтобы иметь возможность предоставить информацию о работе с цифровыми активами в налоговые органы при необходимости.