Что нужно знать об инвестициях в криптофонды?

Последние полгода, согласно Google Trends, интерес к криптовалютам только увеличивается. Это происходит на фоне роста котировок. За последнюю неделю стоимость биткоина выросла на 12,2%. На момент написания, по данным Coingecko, главная криптовалюта торгуется на уровне $59 тыс., пишет РБК Крипто.

Рост показывают и другие цифровые валюты, например, крупнейший по капитализации альткоин Ethereum за прошедшую неделю подорожал на 22%. 1 апреля стоимость криптовалюты составляет $1,93 тыс.

Если инвестор не обладает опытом работы с криптоактивами, но хочет начать на них зарабатывать, то лучшим решением будет использование криптовалютных фондов, утверждает директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич. По ее словам, при инвестициях в криптофонд не нужно задумываться о правилах бирж, курсах, точках входа и других факторах.

«Если инвестор не обладает никаким опытом и не хочет учиться, то это отличный способ зайти на рынок», — добавила эксперт.

Как работают криптофонды

Криптовалютные фонды можно сравнить с обычными биржевыми фондами, которые привязаны к определенному сектору экономики, только в данном случае привязка осуществляется к сфере цифровых денег, объяснил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Такие фонды покупают преимущественно биткоин и другие ликвидные перспективные криптовалюты, добавил ведущий стратег EXANTE Янис Кивкулис. По его словам, прибыль в таком случае будет зависеть от роста криптовалютных котировок. Также, отметил Кивкулис, у этих фондов может быть запас гибкости в виде наличных, чтобы активно управлять позицией на рынке криптовалют. Как только купленные активы достаточно выросли в цене, их продают, а инвесторы получают свою долю прибыли, пояснил Деев.

Перспективы криптофондов

Инвестиции в криптовалютные фонды на краткосрочный и долгосрочный период сейчас выглядят довольно обоснованными, утверждает Кивкулис. По его мнению, это вызвано тем, что в краткосрочной перспективе происходит институциональная волна принятия биткоина в финансовую систему, а это обещает толкать цену вверх в ближайшие недели, возможно, и месяцы. При ориентации на долгосрочный период, в перспективе 5 и 10 лет биткоин сможет похвастаться все более высокими максимумами и все менее глубокими откатами, считает ведущий стратег EXANTE.

Возможные риски

При инвестировании в крупный криптовалютный фонд все ключевые риски оговариваются заранее и инвестор может быть более спокоен за свои средства, чем если он самостоятельно покупает цифровые деньги, отметила Мария Станкевич. По ее словам, в крупных криптофондах предусмотрена определенная политика риск-менеджмента, где расписаны уровни рискового капитала (потенциальные потери) и уровень остатка, который будет возвращен инвестору.

Криптовалюты, как и все активы, могут не только расти, но и падать, напомнил Кивкулис. По его мнению, цифровые монеты больше похожи на акции, чем на валюты, поскольку в теории могут полностью обесцениться. Например, в случае запретов со стороны регуляторов развитых стран, отметил эксперт.

«Пока этих запретов нет и криптовалюты признаются активами, но никто не может предугадать, как будут обстоять дела, если регуляторы увидят угрозу финансовой стабильности и/или решат защитить розничных инвесторов от рыночных рисков», — добавил Кивкулис.

Как выбрать криптофонд

Выбор криптофонда начинается с изучения его репутации на рынке, а также с анализа истории его работы, пояснила директор по развитию биржи EXMO. Одним из признаком мошеннических фондов она называет обещание инвесторам гарантированной и высокой доходности.

Мария Станкевич рекомендует работать с фондами, которые уже давно владеют ETF на фондовом рынке. Самыми крупными и давно работающими фондами считаются Pantera Capital, Bitcoin Investments Trust и Blockchain Capital, добавил Артем Деев.