Galaxy Digital Майка Новограца планирует запуск биткоин-ETF

Основанная бывшим управляющим фондов Goldman Sachs Майком Новограцем компания Galaxy Digital обратилась в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) за разрешением на создание торгуемого на бирже фонда (ETF) на основе биткоина.

Предполагается, что в случае одобрения Galaxy Bitcoin ETF будет котироваться на рынке NYSE Arca Нью-Йоркской фондовой биржи. Хранитель активов, администратор и трансферный агент в заявке не называются.

Собственные акции Galaxy Digital обращаются на фондовом рынке в Канаде. Помимо этого компания поддержала запуск CI Galaxy Bitcoin ETF на территории страны, выступив в качестве соуправляющего. В американском биткоин-ETF Galaxy Digital намеревается задействовать индекс, запущенный в сотрудничестве с Bloomberg . Расчет цены будет осуществляться на основании «простого среднего» в соответствии с входными данными.

«Индекс предназначен для отслеживания показателей одного биткоина в долларах США», – говорится в документе.

В отчетности за четвертый квартал компания отразила существенные показатели роста. Как отметил сам Новограц, Galaxy Digital фиксирует улучшения в своих подразделениях по управлению активами, трейдингу и майнингу, которое было запущено последним. Тогда же Galaxy Digital раскрыла планы по организации вторичного предложения на американском фондовом рынке.

За последнее время множество компаний успело подать заявки на создание биткоин-ETF, включая NYDIG, Fidelity и SkyBridge. Участники рынка надеются, что с приходом новой администрации SEC изменит свое отношение к этому вопросу и разрешит запустить биржевые фонды на основе биткоина.