Grayscale переформулирует биткоин-траст в ETF

Крупнейшая в мире компания по управлению цифровыми активами Grayscale Investments объявила о том, что она «на 100% намерена» превратить свой главный продукт – биткоин-траст GBTC – в торгуемый на бирже фонд (ETF).

Компания отмечает, что сроки процесса будут зависеть от решения регуляторов. До сегодняшнего дня ни один биткоин-ETF не получил одобрения в США, однако за последнее время было подано несколько таких заявок. Участники отрасли надеются, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) изменит свое отношение к этому вопросу с приходом новой администрации.

Grayscale также заявляет, что первой в США запустила публичный фонд на базе биткоина и единственная объявила о намерении конвертировать его в ETF. Кроме того, в криптовалютной отрасли существует всего два подотчетных SEC фонда, оба из которых принадлежат Grayscale. «Когда GBTC будет конвертирован в ETF, акционерам котируемого на общедоступном рынке траста не придется принимать никаких мер, а комиссии за управление будут снижены», – сообщает фирма.

Акции GBTC более месяца торгуются ниже соответствующей доли биткоина. Хотя в прошлом уже были похожие периоды, глубина и длительность текущего снижения остаются беспрецедентными. Участники рынка допускают, что сейчас может быть удачное время для их покупки с учетом планов Grayscale. Предполагается, что в случае превращения фонда в ETF компания предложит инвесторам возможность конвертации ценных бумаг обратно в биткоины. Текущая структура фонда не предусматривает механизм вывода находящейся в нем криптовалюты. Согласно последней отчетности от 2 апреля, объем активов GBTC составляет $38,8 млрд.

Как отмечает основатель Messari Райан Селкис, конвертировав траст в ETF, Grayscale будет вынуждена отказаться от комиссий как минимум на $250 млн в год. В то же время, массовые ожидания настроены на то, что одобрение биткоин-ETF сделает фонд Grayscale в его сегодняшнем виде неактуальным.