Tesla продала часть биткоинов и получила $101 млн прибыли

Производитель электромобилей Tesla фиксирует прибыль по своей позиции в биткоине, которую он открыл в начале года.

Компания Илона Маска отчиталась о финансовых результатах за первый квартал. В раздел «Доходы» была включена строка «продажи цифровых активов», согласно которой сумма продаж биткоина составила $272 млн, а прибыль от них – $101 млн. Tesla также упоминает продажу биткоина на отдельном слайде наряду с факторами «положительного влияния» по основным направлениям ее деятельности. Вместе они поспособствовали установлению нового рекорда по чистому доходу за один квартал в $438 млн.

Компания раскрыла позицию в биткоине на $1,5 млрд в феврале. Если исходить из последней отчетности, ее остаток в биткоине после продажи по-прежнему составляет как минимум $1,33 млрд, но, скорее всего, находится значительно выше с учетом роста курса. Правила составления отчетности не предполагают раскрытие такой информации. В марте Tesla начала принимать криптовалюту в счет оплаты заказов на своем сайте и пообещала не ликвидировать полученные от клиентов активы.

Акции TSLA снизились на 2,5% после закрытия рынков и положительной сессии в понедельник. Биткоин торгуется с приростом в 2,7% за сутки около $53 800. Февральское объявление Tesla поспособствовало продолжению роста биткоина, в начале года обращавшегося на уровне $30 000.

UPD: Финансовый директор Tesla Зак Киркхорн в ходе посвященного результатам первого квартала конференц-звонка объявил, что продажа составила 10% от общего размера позиции компании в биткоине.

«Биткоин казался и до настоящего времени показывал себя хорошим решением для хранения денежных средств, которые не требуются немедленно для повседневных операций и могут принести хорошую прибыль, – заявили в компании. – Существует множество причин для оптимизма. Мы весьма довольны ликвидностью рынка биткоина. Когда мы продавали в конце марта, то быстро смогли исполнить сделку. Иметь возможность для выхода чрезвычайно важно. Мы действительно верим в долгосрочный потенциал биткоина. То, что у нас есть сейчас, мы намерены держать на долгий срок и продолжим накапливать биткоины, которые получаем от клиентов в счет оплаты машин».