За прошедшие сутки на крипторынке ликвидировано $3,72 млрд

Биткоин испытал резкое снижение курса на фоне ночного объявления CEO Tesla Илона Маска о прекращении приема платежей в криптовалюте.

К этому моменту биткоин уже переживал негативную сессию, за сутки опустившись от $58 000 до $55 000. После объявления Маска в течение короткого времени он снизился до $45 700, где нашел временную опору. На бирже Kraken цена падала до $45 000. В момент публикации первая криптовалюта торгуется около $51 000. В предыдущий раз ниже $50 000 биткоин находился 25 апреля на фоне крупной экспирации опционов.

«Это все были продажи на спотовом рынке, пока биткоин не достиг $48 000, где начались ликвидации маржинальных трейдеров в нижней части диапазона», – отмечает аналитик Алекс Крюгер.

По данным аналитического сервиса Bybt, объем ликвидаций на криптовалютном рынке за последние сутки составил $3,72 млрд, из которых почти $2 млрд пришлись на биткоин. В числе лидеров по ликвидациям также оказался токен Shiba Inu (SHIB), обвалиться которому помог Виталик Бутерин. Другие крупные криптовалюты сегодня теряют от 7% до 14% стоимости. Эфир снова оказался ниже $4 000, а Dogecoin обращается около $0,43, на 40% ниже установленного пять дней назад максимума.

Примечательно, что незадолго до отказа Tesla от платежей в биткоине, который Маск связал с опасениями касаемо воздействия криптовалюты на окружающую среду, стало известно о планах компании выйти на рынок кредитов на возобновляемую энергию. Согласно Reuters, так компания собирается заработать на планах администрации президента США Джо Байдена по снижению выбросов вредоносных газов.

«Мы обеспокоены стремительно растущим использованием ископаемого топлива в майнинге и транзакциях биткоина, особенно угля, который обладает худшими выбросами из всех видов топлива», – говорится в опубликованном Маском сообщении.

Комбинация снижения биткоина и объявления Tesla также негативно отразились на акциях компаний, связанных с криптовалютным сектором. Ценные бумаги биржи Coinbase после закрытия рынков снизились на 4,8%, Microstrategy – на 9,2%, а Riot Blockchain – на 17%.

Сейчас биткоин торгуется ниже 100-часового скользящего среднего, проходящего на уровне $55 000, что рассматривают как краткосрочный медвежий сигнал. В качестве ближайшего сопротивления аналитики называют уровень $51 000, которому соответствует линия 50% смещения Фибоначчи относительно падения от $58 000. Далее идет уровень $53 000, в прошлом выполнявший роль поддержки. Закрытие выше него потребуется для возобновления восходящего тренда. При этом повторное падение ниже $48 500 может ускорить нисходящую тенденцию.