Илон Маск: Tesla не продала ни одного биткоина

Глава Tesla и SpaceX Илон Маск написал в своем Twitter, что автопроизводитель не начинал распродажи накопленных компанией биткоинов, сообщает РБК Крипто.

«Чтобы опровергнуть домыслы — Tesla не продала ни одного биткоина», — сообщил Маск.

Пост Маска последовал за тем, как вечером в воскресенье он раскритиковал первую криптовалюту, а также ответил словом «действительно» на пост одного из пользователей, который предположил, что в следующем квартале Tesla сообщит о продаже всех своих биткоинов.

«Биткоин на самом деле крайне централизован и контролируется небольшим числом майнинг-компаний. Затопление одной угольной шахты в Синьцзяне почти убило майнинг, а хешрейт биткоина падал на 35%. Звучит децентрализованно?», — писал Маск.

Миллиардер ответил на тред автора подкастов о криптовалюте Питера Маккормака, который раскритиковал деятельность Маска. В частности, Маккормак отметил заявления Tesla, касательно экологических рисков, продвижение альткоина Dogecoin и высокую зависимость рынка от твитов Маска.

«Такие неприятные треды вызывают у меня желание поставить все на Doge», — написал в ответ Маск. Он добавил, что является основателем PayPal и понимает, как работает финансовая система.

В результате вечером 16 мая курс биткоина начал резко падать. Утром 17 мая криптовалюта обновила минимум с 8 февраля на отметке в $42,1 тыс. По состоянию на 10:45 МСК актив торгуется на уровне в $44,8 тыс., за прошедшие сутки он подешевел на 8%.

На прошлой неделе компания Tesla временно отказалась от продажи своей продукции за биткоины из-за неэкологичного способа их добычи. При этом Маск подчеркнул, что криптовалюта является «хорошей идеей» с «многообещающим будущим».

В феврале Tesla сообщила, что купила биткоины на $1,5 млрд. Позднее Маск назвал эту инвестицию «безрассудством» для компании из индекса S&P500. Миллиардер отметил, что действия компании не отражают напрямую его мнения, а биткоин является «попросту менее глупой формой ликвидности, чем сбережения в денежных средствах».

В конце марта автопроизводитель продал биткоины на $272 млн с прибылью в $101 млн. В компании отметили, что на конец апреля справедливая рыночная стоимость биткоинов, которыми она владела, составляла $2,48 млрд.