Институционалы закупились на падении биткоина

Биткоин восстановился более чем на 30% от минимумов среды и снова оказался выше $40 000. Две трейдинговые компании связывают последнее движение с покупками институциональных инвесторов.

«С нашей стороны управляющие из традиционных финансов покупают», – заявила в разговоре с The Block глава отдела институционального покрытия FalconX Ая Канторович.

Непосредственно перед восстановлением рынка фирма Genesis Global Trading разослала своим контрагентам уведомление, в котором сообщила о начале покупки биткоина макрофондами при цене около $35 000. Компания связала резкое снижение рынка с каскадными ликвидациями деривативных позиций, вслед за которыми вступили покупатели.

Несколько трейдеров также заявили, что участники деривативного рынка на оффшорных биржах ставили на снижение гаммы, то есть продавали с целью хеджирования, при цене около $40 000.

«Я считаю, что ребята с Deribit, ставившие на снижение гаммы, вызывали ликвидации и лишь усугубляли ситуацию для себя, одновременно способствуя снижению всего рынка», – заявил CEO компании по маркетмейкингу Wintermute Евгений Гаевой.

CEO MicroStrategy Майкл Сэйлор в среду объявил, что подконтрольные ему образования держат 111 000 биткоинов. Собственная позиция MicroStrategy составляет 92 079 BTC. В октябре 2020 года он сообщал, что лично владеет 17 732 BTC. Вместе с активами MicroStrategy совокупный объем этих инвестиций равен 109 811 BTC. Таким образом, за прошедшее время он мог дополнительно купить биткоины для себя.

«Подконтрольные мне образования приобрели 111 000 BTC и не продали ни единого сатоши», – написал Сэйлор.