Какое влияние киты могут оказать на крипторынок?

Термином «киты» называют инвесторов, которые являются крупными держателями цифровых активов. Например, в их число входят автопроизводитель Tesla, который владеет 43 тыс. биткоинов на $1,7 млрд, а также производитель программного обеспечения MicroStrategy, которому принадлежат 92 тыс. цифровых монет на сумму $3,7 млрд. Действия «китов» нередко могут привести к различным событиям на крипторынке, пишет РБК Крипто.

Недавний обвал цены биткоина до $30 тыс. произошел на фоне того, что в Twitter распространялся слух о продаже цифровых монет компанией Tesla. Позже генеральный директор Tesla Илон Маск опроверг эту информацию и заявил, что компания не продала ни одной цифровой монеты с марта текущего года, когда она зафиксировала прибыль в криптовалюте в $101 млн.

Поведенческие факторы и манипуляции

Крупными держателями криптовалюты обычно являются управляющие активами и инвесторы, которые активны на традиционных рынках, имеют опыт инвестирования, а также понимают рыночные тренды, объяснил директор сервиса обмена криптовалют Alfacash Никита Сошников.

«Грубо говоря, это люди с большим профессиональным и экспертным бэкграундом», — отметил он.

Мелкие инвесторы пытаются отслеживать движения «китов», поскольку крупные держатели цифровых активов действуют профессионально и выбирают варианты вложений с наименьшими рисками получить убытки, отметил сооснователь децентрализованной биржи 1inch Сергей Кунц.

Поэтому, если киты вдруг распродают активы, то это сигнал остальным участникам рынка, что ожидается падение курса, добавил Сошников. По его словам, в случае покупки «китами» криптовалюты сигнал будет противоположным.

Однако в этом случае нельзя исключать попыток манипуляции рынком, предупредил эксперт. У одного «кита» может быть несколько кошельков: с одного он продает крупную партию, провоцируя снижение курса, а с другого покупает дешевле, утверждает директор сервиса обмена криптовалют Alfacash. Также, по словам эксперта, нельзя исключать личные причины продажи монет по какой-то необходимости.

«Движения по «китовым» кошелькам никак нельзя рассматривать, как единственный и ключевой индикатор роста или падения рынка», — добавил Никита Сошников.

Сложность отслеживания

Обычным пользователям вряд ли будут доступны в режиме реального времени признаки действий «китов», пояснила директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич. По ее словам, трудно предположить, что крупные владельцы цифровых монет будут осуществлять сделки на централизованных биржах, вместо продажи криптовалюты без посредников.

Если говорить о поведении «китов», то их роль в возможном восстановлении или дальнейшем падении рынка будет довольно второстепенной, считает эксперт. По ее мнению, главное значение здесь будет иметь общий новостной фон.

«В принципе, существует такая теория, что есть совсем небольшая группа людей, которая владеет большим процентом биткоина и своими действиями манипулирует рынком, но мне кажется, что тот же Маск оказывает куда более сильное влияние на рынок», — заключила Мария Станкевич.