Как в криптосообществе приняли решение Tesla?

Криптосообщество весь день выдает разнообразные реакции на решение руководства Tesla отказаться от поддержки приема биткоин-платежей.

Сегодня с утра криптосообщество было взбудоражено новостью о том, что CEO Tesla Илон Маск сообщил о решении компании приостановить прием оплаты за свои автомобили в биткоинах (BTC).

Порадовались и хватит

Напомним, известный производитель электрокаров добавил возможность оплачивать автомобили с помощью BTC всего лишь два месяца назад. Месяцем ранее Tesla воодушевила крипторынок объявлением об инвестировании $1,5 млрд в биткоин.

И вот теперь в Twitter Илон Маск сообщил своим читателям, что компанию беспокоит негативное влияние биткоина на экологию. Позднее Маск добавил еще один твит, в котором привел данные Кембриджского Университета по тренду потребления энергии биткоином за последние месяцы.

Впрочем, Маск сообщил, что компания не собирается избавляться от своих активов в BTC. Более того, он пообещал, что Tesla возобновит платежи в биткоинах, «как только индустрия майнинга перейдет на более устойчивые источники энергии».

Криптосообщество в шоке

Этот неожиданный поворот застал врасплох многих участников криптопространства, веривших в бычий настрой Маска в отношении BTC. Впрочем, стоит отметить, что Маск и ранее поддерживал отдельными комментариями необходимость перехода сети биткоина на возобновляемую энергию.

Реакция многих криптоэнтузиастов оказалась весьма эмоциональной. Так, CEO биржи Binance Чанпэн Чжао заявил:

«Вероятно, Илон не проводил исследований на тему того, сколько энергии требуется для поддержки других (не цифровых) валют, которые принимает Tesla».

CEO MicroStrategy Майкл Сейлор, в свою очередь, отметил, что на самом деле при совершении биткоин-транзакций не потребляется никакой дополнительной энергии помимо той, что используется для обеспечения безопасности сети криптоактива.

Тем временем миллиардер Марк Кьюбан заверил, что его команда NBA продолжит принимать платежи в криптовалютах. По его мнению, именно движение в этом направлении и вытеснение с лидерских позиций золота как средства сохранения стоимости поможет охране окружающей среды.

С другой стороны, CEO Galaxy Digital Майк Новограц оценил попытку Маска использовать свой вес и влияние в криптопространстве для того, чтобы направить биткоин по пути «более зеленого будущего».

Нашлись также и те, кто расценил падение курса BTC в ответ на эту новость как удобную возможность для покупок. Так, об этом написал сооснователь биржи Gemini Кэмерон Уинклвосс, а Дэвид Грайдер из Fundstrat Global Advisors заявил, что эти продажи биткоина могли оказаться разгоном перед рывком к новым историческим максимумам.