Национальный центр по киберпреступности Норвегии пытается взломать криптовалюты Monero и Dash

Национальный центр по киберпреступности Норвегии пытается взломать криптовалюты Monero и Dash, рассчитывая с их помощью выйти на след пропавшего человека. По мнению полицейских, цифровые валюты использовались в качестве выкупа, поэтому данные их транзакций могут оказаться важным ключом в расследовании.

«Я не хочу комментировать детали того, что мы сделали и делаем в контексте Dash и Monero, – заявил представитель полиции Ричард Бек Педерсен. – Но мы надеемся, что этот след приведет к важному для расследования результату».

Он также отметил, что криптовалюты с повышенной приватностью представляют «крупнейший вызов» для следствия, поскольку к их помощи все чаще прибегают преступники, чтобы скрыть свои следы. «Не нужно быть экспертом, чтобы существенно усложнить дело», – сказал Педерсен.

Речь идет о похищении супруги норвежского миллиардера Тома Хагена. Энн-Элизабет Хаген пропала в октябре 2018 года. Предполагается, что она была похищена с целью получения выкупа. Неизвестные запросили 90 млн норвежских крон ($10,8 млн).

Как удалось выяснить властям, преступление планировалось на протяжении нескольких месяцев. 28 июня подозреваемые создали защищенный паролем документ с адресами биткоина и Monero. Биткоин они использовали исключительно для связи, тогда как Monero – для получения платежей. В июле был зарегистрирован адрес электронной почты, на который с использованием украденных документов были открыты счета на биржах Binance и KuCoin. Два дня спустя таким же образом был зарегистрирован аккаунт на бирже Huobi. На него поступил перевод в монетах Dash, которые 10 июля были обменены на биткоин.

Ранее в Европоле заявили, что после вывода преступных доходов в Monero расследование можно прекращать из-за невозможности дальнейшего отслеживания транзакций.