Основные риски криптоинвестора

Спрос на инвестиции в криптовалюту продолжает расти не только среди розничных, но и среди институциональных инвесторов. Согласно недавнему опросу криптобиржи Gemini, уже 14% американцев инвестировали в криптовалюту и к концу года их количество может удвоиться. Но покупка криптоактивов отличается от инвестирования в традиционные финансовые инструменты, пишет РБК Крипто.

Эксперты назвали три главных риска для инвестора, который решил купить цифровую валюту.

Высокая волатильность

Высокая волатильность — ключевая черта криптовалютного рынка, объяснил сооснователь криптобиржи EXMO Иван Петуховский. Первая рекомендация, которую он дал начинающим криптоинвесторам, — не паниковать, поскольку с большой вероятностью за сильным падением последует не менее сильный рост. Перед покупкой монеты нужно оценить историческое поведение ее цены, а также среднее изменение за день/месяц, рекомендует эксперт. По его словам, это поможет понять уровень волатильности и оценить свою готовность к таким рискам.

«Инвесторам, опасающимся волатильности, рекомендуют избегать торговли на криптовалютном рынке, поскольку волатильность — его ключевая характеристика. Но она, в том числе, помогает заработать», — отметил Иван Петуховский.

Первые инвестиции в криптовалюту лучше совершать на спотовом рынке, поскольку маржинальная торговля при отсутствии необходимых навыков скорее всего приведет к потерям, утверждает сооснователь криптобиржи EXMO. И если на спотовом рынке потери условно составят единицу, то при маржинальной торговле, в зависимости от выбранного плеча, можно потерять в десятки раз больше.

Неправильное хранение

Ненадежно хранить цифровые активы на криптобиржах, предупредил руководитель дата-центра Six Nines Сергей Трошин. По его словам, пока криптовалюта находится на сторонней площадке, фактически она не принадлежит инвестору.

«Лучше всего хранить криптоактивы на аппаратном кошельке. Вторым вариантом, если нет желания покупать специальное устройство, может быть хранение на своем рабочем компьютере — либо на отдельном, который используется редко», — отметил эксперт.

Если речь идет о трейдинге, то идти на риск необходимо и монеты придется хранить на криптобиржах, но если планы долгосрочные, лучше выбрать более надежное хранилище, советует Сергей Трошин.

Ошибки при отправке средств

Если инвестор случайно отправил криптовалюту на адрес, в котором была допущена ошибка, то вернуть монеты будет уже невозможно, они сгорят, пояснил финансовый аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев. По его словам, в блокчейне нет управляющих организаций и третьих лиц, которых можно попросить отменить транзакцию.

«Блокчейн — это децентрализованная сеть, которая не имеет ни управляющих, ни администраторов, ни службы поддержки», — отметил аналитик.