Отскок или падение? Чего ждать от биткоина?

В среду, 26 мая курс биткоина вновь поднимался выше $40,7 тыс., сегодня первая криптовалюта торгуется на отметке $38,4 тыс. За прошедшие сутки актив подешевел на 5%, пишет РБК Крипто.

Стоимость цифровой монеты начала активно увеличиваться после того, как 24 мая глава Tesla и SpaceX Илон Маск сообщил о прошедшей встрече с американскими майнерами, на которой обсуждалась тема использования возобновляемых источников энергии для добычи криптовалюты.

13 мая Tesla временно отказалась от продажи своей продукции за биткоины из-за неэкологичного способа их добычи. Маск отметил, что компания не будет принимать криптовалюту в качестве оплаты до тех пор, пока ее майнинг не начнет осуществляться с помощью возобновляемых источников энергии.

«В обвал котировок мы не верим»

Генеральный директор финансовой компании Newcent Владимир Сметанин

Позитивные новости пока не говорят о развороте рынка. В выходные, когда мы находилось в падении, было очевидно, что будет ретест отметки в $30 тыс., и в этот момент на рынке было достаточно ливкидности на покупку. Тогда же было видно, что ликвидность на продажу находится на уровне $40-42 тыс., поэтому будет интересно наблюдать, что будет происходить теперь.

В обвал котировок на 50-70% мы не верим. Думаю, что $31-38 тыс. — это хорошая цена, чтобы покупать в моменте. Дальше будем наблюдать.

Недавнее падение было болезненным для многих участников рынка. Начались дискуссии среди институциональных игроков, которые обеспечивали значительный приход капитала на рынок цифровых активов, могут ли они себе позволить такую волатильность. У многих фондов есть значительные ограничения по работе с высоковолатильными активами. Биткоин и альткоины подтвердили, что они таковыми и являются.

«Вопрос достижения новых максимумов откладывается»

Директор по развитию платформы TradingView в России Виталий Кирпичев

Активная фаза снижения биткоина приостановилась. Если рассматривать техническую картину, то майский обвал можно интерпретировать, как разрешение фигуры разворота тренда «голова и плечи». Сейчас возможен отскок в район линии шеи около $44 тыс., с последующим движением вниз.

Риторика о неэкологичности майнинга биткоина постепенно пополняет когорту медведей, что безусловно откладывает вопрос достижения новых максимумов.

«Криптовалюты могут продемонстрировать отскок»

Ведущий стратег EXANTE Янис Кивкулис

Крипторынок не только ожесточенно реагирует на плохие новости, но и быстро их переваривает. Ключевые уровни не пробиты, и уже сейчас есть признаки активного выкупа активов. Различные фонды и крупные инвесторы уже начали выкупать дно, подтверждая свою долгосрочную уверенность в перспективах крипторынка.

Твиты Маска и новые «выпады» Китая, а также намеки из США в контексте налогообложения криптовалют могут иметь довольно короткий шлейф, пока не предпринято реальных действий. В самое ближайшее время криптовалюты могут продемонстрировать отскок, и для биткоина будет принципиально важной способность преодолеть $40 тыс. и закрепиться выше.

В ближайшее время стоит продолжать активно следить за комментариями чиновников крупнейших ЦБ и властей Китая. Пока же участники рынка воспринимают падение в качестве отличной возможности открыть позиции с большим дисконтом.