Разработчик Chia предупредил о возможной угрозе со стороны пула Hpool

Разработчик криптовалюты Chia Брэм Коэн призвал майнеров отказаться от неофициальных пулов и анонсировал создание собственного протокола до конца мая.

Сейчас майнеры объединяются в пулы, неподконтрольные сети Chia Network. Основным считается китайский Hpool с совокупным хешрейтом 2,2 эксабайт.

В Chia Network предупредили, что клиент от Hpool не разработан на базе официального протокола и потенциально может содержать вредоносные программы.

Официальный код для пулов разработчики представят в тестовой сети к концу мая. Он будет поддерживать заслуживающие доверия пулы с низкой комиссией, между которыми пользователи смогут переключаться.

Чтобы присоединиться к протоколу, майнерам потребуется создать новые, «переходные» участки (плоты).

«То, что люди делают сейчас, это чертовски небезопасно и пугающе. Если вы когда-либо передавали свои приватные ключи пулу, я предлагаю создать новый кошелек, переместить все в него и дождаться выхода нашего протокола», – написал Брэм Коэн, добавив, что не планирует запуск официального пула.

Напомним, в основе сети Chia Network лежат алгоритмы консенсуса Proof-of-Space и Proof-of-Time [доказательства пространства и времени].

На момент написания совокупный объем дискового пространства, занимаемого криптовалютой Chia, превышает 6,8 эксабайта. Цена XCH – $1321.

Ранее компания The9 Ltd подписала соглашения о покупке устройств для майнинга Chia и лизинге облачных сервисов на общую сумму более $5,7 млн​. После завершения сделки The9 получит примерно 130 пебибайтов дискового пространства.